В сад не ходила, так хоть почитать...ДЕТСКИЕ САДЫ: PRO & CONTRA
Стоит ли отдавать ребенка в детский сад? Или же вручить его бабушке вместе с ковром? Рассуждает Евгений Крузенштерн.В детском саду я пробыл всего два дня.
Весь первый день я стеснялся. Во второй я сломал самолет и свалил вину на сына зоотехника Сафонова. Самолет был синий, зоотехников сын плакал, ковер — жесткий, карандаши — цветные, мама — с мороза, санки — с сиденьем. Больше я в сад не ходил. Не из-за самолета, конечно. Просто бабушка вышла на пенсию и меня ей подарили вместе с ковром и почетной грамотой. Поэтому когда позже, в нетрезвой компании, разные сентиментальные люди начинали вспоминать детский сад и молочный суп-лапшу, я обычно помалкивал.
Про старый добрый сад рассказывали много гадостей. Одного мальчика долго лечили от энуреза, пока не выяснилось, что это легкомысленные дети подливали ему спящему воду в кровать. Одну девочку увел домой чужой дедушка. Подмена обнаружилась только вечером, когда пришла мама и не признала дочку. Дедушка с девочкой безмятежно играли. Еще один мальчик стащил колготки с одногруппницы и так поразился увиденному, что неожиданно выучился говорить букву «р».
В общем, много чего рассказывали. Некоторые после детсадовских воспоминаний записывались на прием к психологу. Я помалкивал.
читать дальшеПотом появился Заяц — старый ребенок, и мне тоже нашлось, что вставить в разговор о детских садах. Особенно впечатлил случай, когда воспитательница запретила всей группе какать, потому что не успевала закончить уборку. Но дети не очень послушные существа, поэтому опытная нянька устроила психическую атаку — она встала перед строем, обвела его строгим взглядом и вдруг, резко выкинув шею, зашипела: «Нельзя какать!!!». Сразу же четверо воспитанников обделались.
Грозой воспитателей был мальчик Миша. Он издевался так. Оповещал, что хочет на горшок. С задумчивым видом погружался в процесс. Убаюкав бдительность, Миша резко вскакивал с горшка и летел, оставляя следы по всему коридору. Чтобы уберечь дорогое ковровое покрытие, Мишу караулили трое, включая заведующего.
Были и другие истории (до сих пор не понимаю, зачем три года подряд лепить из пластилина одинаковых коней), но память их стерла за ненадобностью. Но подрос новый ребенок и я снова задумался об этом институте социальной адаптации.
Некоторые мои знакомые категорически против государственных детских садов, так как, по их мнению, нет в мире ничего страшнее и вреднее. Всем известно, что в таких садах поборы, нищета, воспитатели-садисты и педагоги-неучи. Никаких тебе Монтессори и Домана, эстетического развития, этикета и четырех языков, включая мертвый древнегреческий. Скука и уныние.То ли дело дома сидеть с няней-гувернанткой. Или в частный сад-пансион водить, где и языки, и Монтессори, и фигурное катание со строевым шагом.
Я, как человек жадный, к подобным высказываниям относился скептически — то есть не слушал. Но как-то пришлось мне поработать в офисе, окна которого выходят аккурат на детский сад — самый обычный, с полупустой песочницей и матерным граффити на импровизированном корабле. Здесь есть даже своя достопримечательность — дырявая горка. Когда-то из середины горки выдрали лист железа, да так и оставили. Дети постарше научились кататься, перепрыгивая дыру при помощи ягодичных мышц. Сам видел! Те, что помладше, с удовольствием ныряют вниз, доводя до инфаркта местных старушек.
Работать здесь было решительно невозможно, потому что голова моя с утра наполнялась безумными звуками. Самые безумные звуки издавали воспитатели, и эта способность, видимо, является определяющей при их трудоустройстве, потому что так звонко кричать не умеют представители ни одной профессии. Диапазон их голоса измеряется не в октавах, а в герцах, причем в спокойном состоянии он вызывает страх, а в неспокойном — частичный паралич.
Не все воспитатели знают достаточно слов, которые можно кричать, поэтому некоторые кричат, что видят:
— Петрооов!!! Иванооов!!! Барааанова!!! Дерево! Грязь! Идиот! Ведерко! Снег!
Иногда слова у воспитателей складываются в осмысленные фразы: «Чижиков! Я что сказала?» — или: «Петров, а ну не ешь землю! Дома землю есть будешь!» — или: «Миша, Антон! Нельзя произносить слово «г…но»! «Г…но» — плохое слово! Вы меня поняли? Чтобы я не слышала больше «г…на»! Все, нет «г…на», забыли «г…но»!»
Задумался я: может, ну его, этот государственный бедлам? Может, и правда, лучше Монтессори, ранний английский, этикет и прочее...
И тут, как специально, судьба забросила меня по рабочим нуждам в коммерческий сад с двумя постами охраны и неизбежными курсами раннего развития. В маленькой комнате сидели маленькие дети и лупили ладошками по муке — производили хлебопекарный туман. Мелкий ребенок Чек тоже делает так, когда доберется до чего-нибудь сыпучего.
— Это наша авторская методика, — шепнула заведующая садом. — Ни у кого такой нет. Развивает мелкую и крупную моторику, речь, социальное взаимодействие, навыки концентрирования и многое другое.
В группе постарше дошкольников гипнотизировал лохматый лектор в костюме и галстуке.
— Николай Иванович, — объяснила заведующая, — наша гордость, математик, преподаватель академии. Читает курс нашим деткам. У нас все очень серьезно.
Николай Иванович рассказывал про корень квадратный.
— И что, они понимают?! — изумился я.
— Нет, — ответила заведующая, — но запоминают. Потом поймут…
… Вышел я на улицу и снова задумался: как все-таки жаль, что страна наша необъятна, и бабушки далеко. Эх, как бы было здорово вручить им Чека вместе с ковром!
Комментирует психолог высшей категории, заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» Михина Ирина Васильевна:
В домашнем воспитании нет ничего плохого, но родители должны осознавать свою ответственность. К сожалению, грамотность подхода родителей к воспитанию детей зачастую оставляет желать лучшего. Родители должны четко понимать, когда, как и чему нужно учить ребенка (нам только кажется, что мы в детстве все освоили самостоятельно, на самом деле, даже самым простым вещам — завязывать шнурки, например — нас кто-то научил). Если квалификацию работников детского сада можно отследить (этим занимается государство), то качество подготовки родителей к воспитанию детей проконтролировать сложно. Кроме того, в семье должен быть благоприятный психологический климат для воспитания ребенка. Если родители постоянно ругаются, в семье есть проблемы, то у чада могут развиться неврозы. И нужно помнить, что детский сад — это важный социальный институт. Ребенок учится взаимодействовать с другими детьми в различных ситуациях, что потом здорово поможет ему и во взрослой жизни.
Читать всё:
www.mhealth.ru/blog/Otcy/1283235.php#ixzz2MHihz...
Да, хорошо) Как видишь, я не стал давать в задание урок. Побоялся, что это отпугнет, поэтому и поставил - март) Точно участвуешь?)