В рамках ликбезаО том, что такое депрессияПро депрессию написано много. В том числе и в жэжешечке. В том числе и мной.
Но все больше встречаются тексты о том, как она устроена, и откуда она берется. Механизмы то бишь.
И довольно редко, насколько я видел, можно встретить тексты с хорошим описанием: а как это? Как это вообще выглядит, изнутри, депрессивное состояние? Разве что, конечно, можно найти пару-тройку описаний ярких случаев, когда совсем уж трындец, когда, что называется, дожил уж человек... А вот описаний эдакой вот депрессиус обыкновениус... ну, я имею в виду, взгляд изнутри... и такой... не экзальтированно творческий, вдохновленно литературный, а сухой описательный взгляд, - редко такие встречаются.
Отсюда люди, у которых есть депрессия, бывает, считают, что у них ее нет. И наоборот: люди без депрессии - ахают и охают, что у них депрессия.
И вот я надумался перевести для почтеннейшей публики хорошее, на мой взгляд, описание из профессиональной книжки. Как раз такое, какое нужно. Читайте. Примеряйте на себя в свое удовольствие.
читать дальше"У меня сегодня прекрасное настроение; я чувствую себя на гребне волны". "Не приближайтесь ко мне сегодня утром. Я в ужасном настроении". Мы всегда используем слово настроение для того, чтобы описать сложный комплекс, состоящий как из психологических чувств, так и из физиологических ощущений, которые влияют на наше поведение по отношению к другим людям, на нашу работоспособность, нашу способность расслабиться и отдохнуть, получить удовольствие, и на наши установки по отношению к себе самим.
Когда у нас хорошее настроение, мы ощущаем себя энергичными, оптимистично смотрим в будущее, и мы отнюдь не против столкнуться с какими-то вызовами по работе или в игре. В хорошем настроении мы выходим из дому, и мы рады быть вместе с людьми. У нас прекрасный аппетит, мы крепко спим ночь напролет, и просыпаемся отдохнувшими и полностью готовыми к новому дню. Люди с хорошим настроением нежны и любвеобильны, а секс приносит им отдых и удовольствие. И наверное, самый главный аспект хорошего настроения - в том, что оно делает нас уверенными в себе - человек уверен в том, что у него имеются привлекательные черты и не обращает особого внимания на свои недостатки. На какие-то мелкие неудачи человек внимания не обращает, и даже если у него случаются серьезные проблемы - встречает их с решительностью, активно. Человек в хорошем настроении рад тому, что он живет.
Плохое настроение порождает противоположный набор ощущений и чувств. Наполовину наполненный стакан выглядит полупустым. Энергии у человека очень мало, и трудно доводить дела до конца - самые пустяковые задачи кажутся чрезмерными, а то и непосильными. Время течет еле-еле. В плохом настроении мы находим других людей раздражающими и можем потерять самообладание по самым пустяковым поводам, а потом чувствуем вину за то, что мы так сорвались. Неудивительно, что мы попросту избегаем людей и предпочитаем оставаться в одиночестве. Трудно нежно, заботливо, с участием относиться к другим людям и практически невозможно быть сексуальным. Самым основным является чувство опустошенности, чувство того, что ты не такой, как привык; уверенность в себе отсутствует, самооценка низка. Вот такой вот комплект изменений в человеке и его ощущениях психологи называют депрессией".
(c) F.M. Mondimore, "Depression. The mood disease".
P.S. Да, и добавлю еще сюда следующее. Уже немножко от себя, для пущего понимания и более точной дифференциации.
Видите ли, просто плохое настроение и прочие печальки депрессией НЕ являются: попрошу не путать!!
Видите ли, когда у человека, например, ураганом снесло крышу с избы, а упавшим деревом любимого хомяка раздавило - совершенно НОРМАЛЬНО расстроиться. Было бы НЕНОРМАЛЬНО, если бы он не расстроился при таких-то делах.
Депрессия - это не об этом! Как я писал выше, здоровый на голову и душу человек динамичен!! Случилось что плохое, так он и расстроился. А случилось что хорошее, так он и зарадовался.
А депрессия - она не динамична!! Когда у человека депрессия, так у него хомячок помре, и таки он скажет на это: "Ннну...". А когда ему наследство перепадет в 100 тыщ долларов - знаете, что он скажет? Угадали: он скажет "Ннну...". То есть стабильная такая штука - хоть ты ему дай пряник, хоть отбери.
И еще здесь два момента: эмоциональные реакции запросто идут не в ту сторону!! То бишь от здорового человека имеет смысл ожидать какой-то... предугадываемой, скажем так, реакции. А депрессивный человек - подари ему, опять же, 100 тыщ долларов, так он и расстроится от этого, с него станет. И второй: размах реакции от здорового человека тоже вполне ожидаем. То бишь человек дифференцирует, например, степень печальки в зависимости от того, на банановой кожуре он поскользнулся, или же машину у него угнали. Депрессивный же человек - запросто более-менее безразлично отнесется к угону машины и вконец опечалится от падения на банановой кожуре.
Ну и последнее здесь: все это должно длиться как бы не один-два дня. А хотя бы недельки три в таком вот ключе, ага.
Доброго здоровья всем!!utro-vecher.livejournal.com/2013/02/14/