Ну и я дома смотрела кино. И разговор был по поводу хороших фильмов тоже вчера.
А теперь сижу, прикидываю. А не помаяться ли дурью? Ну вот забубенить как у людей фильмо-книжный флешмоб? Когда делишься впечатлениями о просмотренной картине или прочитанной книге.
Заодно отследить, сколько за год можно посмотреть/прочитать.
Да и вообще, "мозг чешется" создать свою сотню фильмов, которые по моему скромному мнению стоит посмотреть.
Пожалуй, рискну. Забросить ведь никогда не поздно.
Фильмы:
1. "Чёрный лебедь""Чёрный лебедь" - я не люблю Киру Найтли. Поэтому, признаться, не горела желанием смотреть этот фильм. А тут что-то взбрело в голову, и я его скачала. Найтли меня удивила. Приятно удивила. Фильм впечатлил, хоть и из разряда психологических драм. Это так же, как в случае с фильмом Джиа: смотришь, интересно, но как-то неуютно становится. Впрочем, фильм Джиа мало, что переплюнет по тому осадку, который после него остался.
По-моему, этот фильм о том, что гениальность так просто не дается. Вернее даже так: грань между гениальностью и безумием очень тонка. И ещё показывает ту проблему, которая меня беспокоит: отношение мать-дочь. Глубокая связь. И именно ненормальная связь, когда мать задавливает дочь психологически, пытается воплотить через неё свои мечты и ломает тем самым. Когда мать изолирует своего ребенка, создает вокруг кокон. И что "ребенок" из-за этого совершенно не готов к внешним "опасностям".
Помешательство, галлюцинации и как следствие - гениальное выступление.
"Идеала не существует!" - так говорит руководитель балета.
"Я сделала это. Добилась идеала!" - в ответ доказывает обезумевшая балерина.
Но какой ценой? А готовы ли вы заплатить такую цену за идеал?
2. "Король говорит""Король говорит" - сразу после "Чёрного лебедя" мне этот фильм показался слишком легким, хотя я опять ожидала психологической драмы. Драмы не было.
Посмотреть захотелось из-за Колина Фёрта в роли Короля. В отличие от Найтли, он мне нравится. А в добавок оказалось, что там играет Хелена Бонем Картер. От этой дамы я без ума.
Интересный фильм, но на любителя. История избавления Короля Георга VI от заикания, его становление и возмужание в политическом плане, если можно так выразиться.
Красивая картинка, игра актеров потрясающая.
По-моему, отличный фильм.
3. "Зелёный фонарь""Зелёный фонарь" - надо же, всё-таки вспомнила, что собиралась высказывать своё ИМХО в вопросе просмотренных фильмов. От сего произведения не в восторге. Сюжет? А там есть сюжет? Очередная сказка про супергероя, который получил свои способности от пришельца из космоса, много зеленого цвета, любовь-морковь... В общем, стандартный набор. Только нет хоть какой-то изюминки, как, например, в "Железном человеке". Короче, в топку такие фильмы. Хотя пару забавных моментов и присутствует. Но, пожалуй, ради пяти-десяти минут смеха смотреть всё остальное? Не советую.
4. "Белоснежка и охотник""Белоснежка и охотник" - в прошлом году каких только Белоснежек не вышло... И каждый сценарист изгаляется над сюжетом сказки, как может. В этой снимается Кристен Стюарт, которую нередко издеваясь называют рыбой замороженной. Есть немного, да. Это как в случае с Рэдклифом. Важнейшая роль, положившая начало карьере, наложила свой отпечаток печали и вселенской скорби на светлые лики. Но тут у неё даже проскальзывала улыбка и выражение восхищения... А если серьезно, фильм вполне понравился. В коллекцию его сохранять желания нет, а вот посмотреть вполне можно. Правда, муторно почти два часа сидеть, смотрела с разрывами. Даже добавили интриги, когда поцелуй прекрасного лорда не сработал. Зато вот слезливое прикосновение губ брутального мужланоподобного охотника, поди ж ты, воскресил прекрасную Белоснежку! Вот так всегда, прекрасных принцесс тянет на плохих парней.
5. "Белоснежка и месть гномов""Белоснежка и месть гномов" - пока писала про Белоснежку выше, вспомнила, что я смотрела ещё и эту. Раньше, чем предыдущую, но какое, по сути, это имеет значение? В этой Белоснежке, вероятно, гнались за юмором. Принц-недотепа, королева-дура и Белоснежка-наивнейшее создание, хлопающая глазками олененка. Чего-то как-то никак. Пока смотрела, от скуки не умирала, вроде, но сказать восхищенно: "Вау! Это было круто!", у меня язык не поворачивается (то есть, пальцы не шевелятся). В общем, очередной среднячок. Как-то хуже у меня пошло продолжение кинопросмотра, нежели в начале месяца.
6. "Снимать на поражение""Снимать на поражение" - сначала подумала, что смешно это кроткое видео называть фильмом (всего 48 минут). Хотя если не такие вещи называть фильмом, то я просто не знаю, что может попасть в эту категорию. Это нечто новое. Несколько дерзкий подход. Фильм о фильме. И есть в этом своя изюминка: "А вдруг - это не хорошо режессированный ход, а эдакая исповедь, рассказ, как всё было?". Пожалуй, давно не встречала такой интриги. И такой незаконченности, когда зритель сам решает, а что же дальше? А сюжет до предельного прост. Пара операторов желают снять свой "шедевр". Благо дело в друзьях есть бывший актер, прозябающий в отделе продаж в фирме, торгующей болтами и шурупами. Техника? "Украдём!". Машинку взяли у знакомого... И тут началось. "Реальные" погони, перестрелки. Ничего не понятно, что такое, почему? И это держит в интриге. Понравилась мне очень. Побольше бы таких российских шедевров. Да, игра актеров на четверочку, но чёрт! Мне понравилось. И посмотреть это чудо очень просто. В контакте найти легко.
6. "Руслан и Людмила (1972г.)""Руслан и Людмила (1972г.)" - ну что могу сказать? Сказка не для современного разбалованного ребёнка. Красиво, да. И в детстве была одна из красочных историй. Но после "Аватара" проигрывает, конечно. И снова главгероиня с тоненьким писклявым голосом, светленькими волосюшками и вся такая "ромашечка". Не мой типаж)) Посему серьезно смотреть не смогла, а стебалась над пафосом речей.
7. "Десятое королевство""Десятое королевство" - честно говоря, я не знаю, что курили сценаристы. Но мне нравится этот пятисерийный фильм. Детским его не назовешь, ибо всё пропитано настолько открытыми намеками на сексуальные темы, что детям такое лучше не показывать. А для взрослых уж очень всё как-то наивненько. Порой хотелось приложить руку к лицу над очередной дурацкой шуткой. Но в целом мне нравится этот минисериал. Самый забавный, конечно же, Волк. И красивый же актер, если бы не играл такого психа))
8. "Вечное сияние чистого разума""Вечное сияние чистого разума" - шикарный фильм! Просто вот шикарнейший. И вновь актер ломает всё представление о себе. Джимм Керри один из немногих, кто меня раздражает. А тут... Великолепно. И самое лучшее в этом фильме, что могли сделать сценаристы, это "стирать" воспоминания в обратном порядке. Ведь по сути всегда так и происходит - когда отношения рушатся, мало кто вспоминает, как хорошо было с этим человеком сначала. Всё застилает ненависть и обиды. Идея фильма просто великолепна. Правда, я бы их услугами не пожелала воспользоваться.
9. "Трансформеры. Обратная сторона луны""Трансформеры. Обратная сторона луны" - очень забавно было смотреть третью часть, когда первую совсем не помнишь, а вторую так даже и не смотрела)) Ничо так фильмец, можно посмотреть не отвлекаясь на мыслительный процесс. Конечно, американцы как обычно отжигают в плане русских, надписи опять убили насмерть и затолкали под стол от смеха. Но ничего, в целом посмотреть можно. Записывать не буду, это точно. Но поставила на закачку первые две части, гляну на досуге.
10. "Хоббит""Хоббит" - наконец-то добралась до него. Ооо! Потрясающий фильм! Какая картинка! А главное - гораздо позитивнее "Властелина колец", который пропитан отчаянием и безнадежностью, скорбью на лицах актеров и сценами несчастных глаз Фродо. Не зря мне книга понравилась больше. "Властелина колец" я так и не смогла дочитать, а вот "Хоббита" прочитала на одном дыхании. И хорошо, что это было давно - сюжет помню, а детали нет. В общем, впечатлил. Буду ждать продолжения.
11. "Время""Время" - забавная киношка. Эта утопическая идея про время, которое заменяет любую валюту. Посмотреть интересно, не жалко потраченное время. Эдакая картина про очередного Робина Гуда, который крадет у богатых, а отдает бедным. Все время в бегах и в грабежах. Классическое американское кино. Но ничего так задумка. Раньше бы добавила в коллекцию. Сейчас я стала что-то более разборчивой. Поэтому удаляю без сожаления.
12. "Неприкасаемые/1+1""Неприкасаемые/1+1" - давно я так не смеялась с самого начала фильма. Картина основана на реальных событиях и рассказывает о полностью парализованном богаче, который ищет себе компаньона для помощи. Признаться, очень трогательный фильм. Вроде как инвалид, его положено жалеть, ну а как же? Всем же с детства это внушают. А тут приходит какой-то недалекий парень, которому на это, собственно говоря, насрать с высокой колокольни. И начинается взаимодействие, которое меняет обоих. Фильм с глубинным смыслом, но в то же самое время такой легкий для просмотра, что я смеялась и наслаждалась всё время. Всем советую настоятельно.
13. "Престиж""Престиж" - что-то получились у меня выходные наполненные хорошим кино. Сегодня вот выбор пал на картину "Престиж". Оригинальный фильм. Даже не припомню хоть сколько-нибудь похожий сюжет. И главное какой поворот в конце! Вроде, всё понятно, вот же все карты на столе. А туз в рукаве то оказался! Интригующий фильм. Несколько мрачноватый, наполненный ненавистью, соперничеством и жестокостью, но тем не менее, очень интересный и красочный. Что же дальше то посмотреть, коль пошла такая пьянка?
14. "Новогодний переполох""Новогодний переполох" - всё начиналось как безобидное "надо же что-то смотреть, чтобы не было скучно лепить пельмени". А закончилось тем, что сидела на неудобной табуретке в кухне, пила чай и досматривала четвертую серию. Российская комедия. Понравилась. Отличное кино для поднятия предновогоднего духа. Жаль, что случилось посмотреть этот мини сериал в марте, когда хочется уже весны, а не ёлки и Нового года.
15. "Семь дней, шесть ночей""Семь дней, шесть ночей" - на последних кадрах я поняла, что этот фильм мной уже был просмотрен когда-то очень давно. Картина конца девяностых, в том самом стиле, который был в то время в ходу. Парочка, которая на дух друг друга не переваривает, оказывается вдвоем на необитаемом острове и, ясень пень, влюбляются. В целом легкий и приятный фильм, есть забавные моменты. Смотрела с удовольствием.
16. "Джек покоритель великанов""Джек покоритель великанов" - этот фильм был просмотрен в кинотеатре и даже в 3Д. Ну что сказать? В лучших диснеевских традициях. Простой начитанный фермер влюбляется в принцессу, спасает её, всё королевство и вообще становится покорителем великанов. Король, переполненный благодарности и умиления, выдает за него дочь. Занавес - "и жили они долго и счастливо". Раньше я любила такие сказки. Теперь, видимо, повзрослела и поумнела. Слишком реалистичной стала. В целом фильм приятный для просмотра если нравится фантастика (или фэнтэзи?). Не фонтан, но брызги есть. Ах да! Ещё есть главный страж - модник, у которого химическая укладка, видимо) Ибо его шевелюре не страшны ни дожди, ни ветер))
17. "Трансформеры""Трансформеры" - этот фильм я смотрела так, задним фоном в три подхода. Ну, пока смотрела, было ничего так. Кое-где даже смешно. Но я наверное стала занудой, но что-то вообще ни о чем фильм.
18. "Трансформеры 2: Месть падших""Трансформеры 2: Месть падших" - ещё больше ниочемный фильм. Я понимаю, что для кого-то это целый мир. Но меня не впечатлил. Хвастовство умением художника, отвечающего за спецэффекты, не более. Посмотреть и забыть.
19. "Жемчужина Нила""Жемчужина Нила" - это вторая часть про писательницу и раздолбая. От первой части "Роман с камнем" я без ума. Эта же часть как-то не оставила таких ярких впечатлений. Уже не те приключения, беднее и не ярко. Да и линия любви раскрыта немного скучно. Мда, избаловалась я))) А в целом, фильм хороший.
20. "Мой лучший друг""Мой лучший друг" - это история про человека, у которого не было ни одного друга. Несколько утрированная, по-моему, история о циничном французе, у которого одни только знакомые. "И даже никто не придет на твои похороны". И ещё про то, что не всегда у общительного и позитивного человека всё хорошо, гладко и мило. Хорошая картина. Без динамики, конечно, но плавно текущая и не слишком скучная. Словом, понравилась.
21. "Облачный Атлас""Облачный Атлас" - это первый фильм после просмотра "Господина Никто", который просто взорвал воображение и мозг.
Это просто невероятный фильм. Так же, как с "Господином" сидишь сначала в недоумении, а что происходит-то, блин?!
И лишь потом, постепенно, клубок распутывается, показывая, что же стоит за всем этим.
Реинкарнация? Не думаю, что это ключевая тема. Просто начинает путать один и тот же набор актеров. Но и это же, что интересно, имеет свою прелесть.
Скорее тут показывается, что есть люди, которые являются той самой движущей силой, той частичкой на весах, которая приводит в действие глобальные изменения. Что всего один человек, а изменения в мировом масштабе. Это не одна душа в разных воплощениях, а просто черта характера, отмеченная родимым пятном - кометой.
Пожалуй, больше всего мне понравилась часть про Новый Сеул. Да. И про адвоката. Эти две. Почему?
Ну, потому что в них явно показывается, что одна судьба - это очень много. Как сказал герой адвокат Юнг? "Человек - это капля в океан? А что есть океан, как не множество капель?". Да, есть своё безумие в интерпритации будущего. Но сама идея-то, внутренняя суть.
Очень ярок герой музыканта-гея. Гений.
И, пожалуй, тут ещё одна идея проскальзывает, близкая мне по духу: люди не просто так встречаются, знания приходят вовремя, всё взаимосвязано. Ведь, черт возьми, на протяжение всей истории что-то от предыдущего героя сподвигает на подвиги нового. Дневник адвоката - для музыканта, музыкальное произведение - для журналистки, фильм - для Санмэй, Санмэй - так вообще стала богиней для последних героев. Всё, что ни делается, оно оставляет след. "Существовать - значит, быть воспринятым, а значит познать себя единственно возможно через глаза другого. Природа наших бессмертных жизней заключена в последствиях наших слов и деяний, которые разлетаются волнами, отражаясь в вечности".
Я в восторге. Фильм обязателен к перепросмотру.
22. "Идеальный брак""Идеальный брак" - восмисерийный российский фильм. Первую половину серий ржала как ненормальная. Молодая успешная дамочка собирается замуж, однако за день до свадьбы узнает об измене жениха. Конечно, всё расстраивается. Но у неё уже бзик в голове - 35, а ещё не родила. И начинается охота на потенциальных папаш. Ближе к концу уже мексиканский сериал какой-то вышел, крутили-мудрили... Хэппи энд. Однако, можно было закончить и раньше. А в целом понравилось.
23. "Железный человек 3""Железный человек 3" - обожаю Дауни мл. Полагаю, тут можно было бы не продолжать. Эдакий харизматичный сукин сын. Я люблю всю серию фильмов. И концовка очень понравилась, хоть и подумала сначала, что Пэппер оставят с суперспособностями и добавят в группу мстителей. Хотя может чего ещё и придумают задумщики сценаристы. Если появится четвертая часть фильма - это будет не айс, если честно. Ведь всё уже так хорошо закончили.
24. "Трасса 60. Дорожные истории""Трасса 60. Дорожные истории" - какой же раз я пересматривала этот фильм? Пятый? Или больше? Люблю этот фильм. В меру приключенческий, в меру фантастический. Идеальная пропорция. Лёгкий и приятный. Побольше бы таких фильмов. Если кто не видел - к просмотру обязателен!
25. "Zолушка""Zолушка" - ну, это прошлогодняя попытка российского кинематографа отыграть всем известную историю. В целом ничего так. Только Золушка какая-то контуженная, а в остальном в меру дебильный, в меру смешной. Посмотреть можно, не совсем тоска зеленая. Хотя кому-то рекомендовать не стала бы.
26. "Тепло наших тел""Тепло наших тел" - прикольная кинушка. Оригинальная среди всей этой кучи современных историй про всякую нечесть. Про милого, харизматичного зомби, который "пошел против системы". Можно глянуть, хотя всё как всегда - любовь спасает мир и исцеляет. Мимими и прочие сопли.
27. "Петля времени""Петля времени" - неожиданно понравился. Да, традиционный боевик, с реками крови и штабелями трупов. Но вот сюжет не заезженный. Интересный. Но как и во всех фильмах с витками времени одно непонятно: кто ж убил у Шамана на глазах мать, что он начал мстить, если главгер сначала благополучно смирился с судьбой и затянул петлю? Ведь в одной реальности он всё же убивает себя будущего. И именно это наталкивает его на мысль, что надо бороться. Короче, непонятно и вывернуто) Зато концовка эффектная. В общем, советую глянуть.
28. "Остров сокровищ (2012)""Остров сокровищ (2012)" - трехчасовой фильм... Я смотрела его в три захода. Но все же посмотрела. Потому что хоть и нудно, но чертовски интересно. Да и красочно. Хоть и знакомо всё по "Планете Сокровищ" (потрясающий мульт, к слову).
29. "Клиника" 1 сезон"Клиника" 1 сезон - пусть и дурацкий сериал, зато позитивный и весёлый. Ну да, придурковатый Джей Ди, кривляющаяся Элиот, зато какие ситуации. Душка Кокс опять же. Словом, с удовольствием пересматриваю.
30. "Одинокий рейнджер""Одинокий рейнджер" - к этому фильму, как обычно, можно прочитать уйму как положительных, так и отрицательных рецензий. Примерно 50 на 50. Кто-то считает его скучной тягомотиной, а нам понравилось. Пошли с подругами на дневной сеанс. Зрители в основном были с детьми, но нам это не помешало. Наоборот, на следующем ряду сидели детишки, которые забавно комментировали. Фильм прошел очень легко, Джонни Депп и Хелена Бонем Картер милые душки. Из-за них, собственно, на сей фильм пал выбор. Ах, да! Ещё и конь забавен. Словом, легкая, ни к чему не обязывающая картина и приятно проведенное время.
31. "Принцесса специй""Принцесса специй" - а ничего так фильмец. Сказочка, конечно, но легкая и приятная. И героиня красивая. Так что приятный просмотр обеспечен)
32. "Кама Сутра. История любви""Кама Сутра. История любви" - красочный фильм. Про девушку из низшей касты, которой хотелось быть принцессой. И глупости совершенные на этой почве. Выбирался фильм для "поплакать". Не оправдал поставленной цели, слезу не прошиб, но смотреть интересно. И красочные индийские костюмы, и красивые актёры, и даже вполне себе сюжет. И, главное, никакой похабщины. Красивая эротика. Словом, приятный глазу фильм.
33. "Рождественский коттедж""Рождественский коттедж" - ни к чему не обязывающий фильм. Легко смотрится, но и впечатлений особо не оставил.
34. "Распутник""Распутник" - этот фильм выбран из-за Джонни Деппа. Сначала смотрела с недоумением: "А что вообще происходит, и кто все эти люди?". Потом попривыкла к стилю повествования истории и к именам героев. Картина без прикрас показывает жизнь средневекового двора Англии. Не прекрасные балы и ухоженные леди, а изнанку: шлюхи, бордели, разврат. И второй граф Рочестер, распутник, завсегдатай борделей и любимец шлюх, который влюбляется в актрису. Но конец его мучителен и печален - кончина от сифилиса...
В целом мрачный и неоднозначный фильм. С одной стороны чувствуешь отвращение к герою, с другой - жалеешь. Я не могу сформулировать ощущения, которые вызвал во мне этот фильм. Но однозначно, это не радостные чувства. Чтобы отвлечься, я включила следующий фильм, что, как оказалось, было ошибкой...
35. "Девять 1/2 недель""Девять 1/2 недель" - я не знаю, наверное, из-за того, что я привязывала этот фильм к человеку, который мне его посоветовал, но фильм вывернул мне всю душу. И нет, не в хорошем смысле. Эта картина пролежала у меня на компьютере без малого год. И только сейчас я его посмотрела. Как всегда, вовремя. Раньше, я бы не прочувствовала его до такой степени. И не было бы после него так паршиво.
Сюжет? Женщина знакомиться с молодым, красивым, успешным мужчиной. И вроде как страсть, безумная любовь между ними... Да всё не так просто. Мужчина любит сексуальные игры. Игры с едой, внезапный секс в месте, где могут застукать... И это ещё казалось бы безобидные моменты. Пока не начинаешь отмечать со стороны, что он пытается поработить партнершу. Заставляет её одеваться так, как ему хочется, подталкивает её на воровство... И даже насилует. Хотя особо романтические люди будут с пеной у рта доказывать, что это просто внезапно вспыхнувшая страсть. Да, чёрт побери, ещё какое-то время назад я сама бы так утверждала.
Вот смотрела я, проектировала это всё в реальности и пугалась, честно скажу. Вот реально. Ведь с какой-то вероятностью я могла оказаться на месте главной героини. Конечно, не в таком концентрате и безумстве, но всё же. Хотя кто его знает...
И ведь это затягивает. Появляется ощущение, что это норма. Особенно, когда влюблён в человека и считаешь, что можно уступить в маленьких капризах, от тебя же не убудет... А потом уже не замечаешь, как залипаешь в этом.
У фильма, можно сказать, счастливый конец. Главгероиня собралась с силами и порвала. "Кто-то из нас должен был сказать "Стоп". Но ты не сказал этого. Я всегда слишком долго жду".
Вот и я долго жду.
Может, я просто сама себя пугаю, ничего такого бы и не было в реальности. Однако постфактум всегда лучше оценивается ситуация, когда смотришь с холодной головой. И да, такой вариант был возможен. Поэтому и фильм так зацепил за живое.
36. "Такси для ангела""Такси для ангела" - вчера я была не в том настроении, чтобы положительно смотреть на вещи. Была раздражена. Поэтому и мысль была одна: "Фигня какая-то! Я уже не только читать детективы не могу, так ещё и смотреть тоже". В общем, не в восторге. Хотя если отвлечься от моего настроения, фильм вполне себе ничего. Сюжет неплохой, хотя игра актеров так себе.
Что-то забросила я список свой. Все фильмы ниже (с 38 по 44), кроме Клиники, были пересмотрены ещё в отпуске. Любимые фильмы, когда сюжет знаешь уже наизусть, поэтому можешь не очень отвлекаться на картинку, а заниматься своими делами.
37. "Клиника. Сезон 2-8""Клиника. Сезон 2-8" - это добрый придурковатый сериал. Но очень милый. За восемь сезонов герои становятся своими в доску, привычки их узнаваемы и ожидаемы. Интересно, а как актеры после восьми лет жизни в шкуре вот этих герое ведут себя в жизни? Было бы интересно посмотреть) И концовка очень понравилась. Именно поэтому даже не начала смотреть девятый сезон, чтобы не портить впечатление.
38. "Звездная пыль""Звездная пыль" - приятная сказочка. Хоть главгероиня и страшненькая на мой вкус) Однако, это не отменяет приятной глазу картинки и приятного сюжета. Легкая для просмотра картина. И с удовольствие раз-два в год пересматриваем.
39. "Каникулы строго режима""Каникулы строго режима" -ооо! Это вообще шикарный фильм. Такая смешная и не глупая комедия редко встречается. А ведь впервые мы на него даже идти не хотели. Российская комедия, что от неё можно ожидать? А тут вон как повернулось. Любимый фильм теперь. Пожалуй, может сравниться разве что "Дочь якудзы".
40. "Закалдованная Элла""Закалдованная Элла" - когда записывала этот фильм, то он мне нравился вообще-то. Но в этот раз пересмотра и... как то не в восторге. Закос под золушку: злая мачеха, дуры-сестры, отец, который слова поперек новой жене не может сказать, принц... Ну в общем посредственная история, да и исполнение на троечку. Словом, пересматривать вряд ли теперь стану.
41. "Шаг вперёд""Шаг вперёд" - самая лучшая часть из всех "Шагов", как и часто случается, самая первая. Сюжет, конечно, средненький, но танцы... Люблю я такую смесь - классика и современное. И не только в танцах. Классика в рок обработке, классика в электронном исполнении... Оно же всё это шикарно. Адаптирует то, что было пару-тройку сотен лет назад, к современному звучанию. Да и просто красиво.
42. "Грязные танцы 2: Гаванские ночи""Грязные танцы 2: Гаванские ночи" - ещё один фильм с танцами. Забавно, но каждый раз после просмотра таких фильмов думаю, что просто идиотка, раз никогда не занималась танцами. Это же красиво. Способ выразить чувства через движения тела. А в этом фильме так вообще это показано со всей яркостью. Хорошая девочка, из благонравной обеспеченной семьи и парнишка-официант. Сюжет предсказуем. Но красочность фильма от этого не страдает.
43. "Танго и Кэш""Танго и Кэш" - ооо! Любимейший боевик. Два крутых полицейских, сражающиеся за звание "самый круто", перебегают дорожку наркоторговцам, за что их подставляют и отправляют в тюрьму, где они вынуждены столкнуться со всеми, кого отправили на нары. Классический боевик восьмидесятых. К тому же мой ровесник)
44. "Любимцы Америки""Любимцы Америки" - этот фильм я люблю из-за Джулии Робертс и Джона Кьюсак. Они душки. Особенно в этой картине. Сошедший с ума знаменитый актер на почве разрыва с любимой женой - тоже актрисой, вынужден присутствовать на презентации последнего их совместного фильма. И закручивается... Милая любовная комедия, в меру придурковатая, в меру ванильная - то, что надо)
45. "Корпорация монстров. Университет монстров""Корпорация монстров. Университет монстров" - а мне понравилось! Хороший мульт, приятный и забавный.
46. "Зов крови"1-3 сезоны"Зов крови"1-3 сезоны - как я верно написала как-то Натахе, это сериал про лесбиянок, суккуба и прочую нечисть. Забавно, конечно, наблюдать, как от сезона к сезону у главгероини умножается количество волос на голове. Но дело не в этом)
Сериал в целом понравился, переплетают различную нечисть из разных верований и культов. Например, пополнила свои знания относительно банши. Раньше о них даже не слышала. Конечно, наверняка там наврали с три короба, но всё же, основу оставили, полагаю. Была даже Баба Яга
Опять же герои-обаяшки, милая Кензи, которая прекрасно говорит по-русски, что приводит в восторг после всех этих американских фильмов с диким русским.
Единственное, что меня передергивало по началу - это лесбийская линия Бо - врачиха. По первости я вообще вот так о_О на всё это смотрела. Потом попривыкла, конечно. Словом, отличный сериал про супер-героиню, борющуюся с силами зла, с красавицей и балагуркой подругой, красавцем-полицейским и прочей атрибутикой супер-героинь. Однозначно, подлежит просмотру, если есть тяга к подобным фильмам.
47. Осторожно, двери закрываются" ("Раздвижные двери")"Осторожно, двери закрываются" ("Раздвижные двери") - за что я люблю такие фильмы, так за один момент - они показывают, как всего одно решение или событие в жизни переворачивает с ног на голову всю жизнь. Фаталист я, да. И если уж случилось, то не просто так. И каждое событие - есть звено жизни, которое одно за другим собирается в единственно возможный вариант. Потому что случись иначе, всё пойдет и дальше иначе, будет другой человек, другие встречи и вообще, другая жизнь. И не факт, что хорошая.
Пересматривала с удовольствием. Единственный минус - это отсутствие какого-либо приличного перевода. А так приятные актеры, хоть и грустная, но интересная история, с хэппи эндом в общем-то.
48. "В погоне за счастьем""В погоне за счастьем" - неоднозначные ощущения вызывает этот фильм. С одной стороны - да, главгерой шел к своей цели, достиг-таки её, но какой ценой? С маленьким сыном на руках остаться без заработка? Это было крайне рискованно. Жить в ночлежке, лишь ради призрачного "возможно"? Пожалуй, у меня не тот склад характера, чтобы ставить на кон всё, ради призрачной возможности. Хорошо это или плохо, тоже спорный вопрос.
Фильм вызывал внутренний спор. Потому что смотря с какой стороны посмотреть. С одной - куда отступать, когда уже финишная прямая, а с другой - жить с ребенком в ночлежке, когда не инвалид и наверняка можно найти заработок хоть какой-то?
В общем, скорее всё-таки фильм меня не мотивировал. Во мне ответственности больше, чем желания упрямо рваться к цели.
49. "Поющие в терновнике"
50. "Шерлок" 1-2 сезоны"Шерлок" 1-2 сезоны - я с детства люблю рассказы про Шерлока Холмса, а тут ещё и харизматичный до чертиков актер. С удовольствие пересмотрела, чтобы обновить в памяти перед завтрашним выходом первой серии третьего сезона.
51. "Жизнь Пи""Жизнь Пи" - этот фильм бы смотреть на большом экране, с эффектами 3Д. Как "Аватар". Потому что хороша там только картинка. А в остальном фильм не оставил впечатлений.
Книги:
1. "Сразу после сотворения мира" Т. Устинова"Сразу после сотворения мира" Т. Устинова - я обожаю эту тётку. Пожалуй, уже на этом можно было бы закончить рецензию. Но... С этой книгой я провалялась весь день второго января, читая без перерыва даже на еду. Читать мы с мамой Устинову начали почти десять лет назад. Взяли в далеком 2003м с собой в поезд. И читаем до сих пор. Уж не знаю, то ли действительно мои взглаяды на мир с её взглядами одинаковые, то ли просто, читая в четырнадцать лет, я впитала в себя её видение мира, но она очень точно подмечает моменты, которые не оставляют меня равнодушными. И герои её за редким исключением мною очень любимы. Живые у неё герои получаются. А какие мужчины? Ммм... Опять же то ли она заложила в меня такое видение, то ли просто и мне нравятся такие вот типажи. Но семь героев из десяти - идеальные мужчины по моему скромному мнению. Нет, они с закидонами, куда без них? Но в целом мужчины получаются у неё такие, про которых я могла бы сказать, что это и есть "настоящий мужчина". Впрочем, думаю всё же дело в похожести взглядов и в её таланте передать характер. Ведь я не только Устинову же читала в четырнадцать. Возвращаясь же к книге, хочу сказать, что последние года три у неё выходили какие-то непонятные книги. Сначала сборник рассказов, потом три книги подряд про Машу Поливанову и Алекса Шан-Гирея. Серия книг, которые мне вот ну совсем не по душе. И я уже покупала её книги скорее по инерции, чтобы насладиться стилем, а не героями. Признаться, подумывала, что Устинова впала в творческий кризис. Но эта книга вернула надежду на лучшее. Вновь герои, так похожие на прошлых, с чудинкой, со своей историей. Книга очень понравилась. Переходит в разряд "обязательно перечитать".
2. "Я - Судья. Крдеит доверчивости" Т. Устинова, П. Астахов"Я - Судья. Крдеит доверчивости" Т. Устинова, П. Астахов - я уже говорила, что обожаю эту тётку. Ну так вот. Теперь и её новую героиню Елену Кузнецову, судью и мать одиночку, я тоже люблю. Это вторая книга из серии "Я - Судья". Но по стечению обстоятельств мы прочитали её первой. Эта серия - проект совместной работы детективной писательницы Татьяны Устиновой и судьи Павла Астахова. Полагаю, это попытка донести до обывателя в легкой форме его права и обязанности. Тут даже статьи законов приводятся. Они совместно когда-то вели программу "Час суда". И снова в книге близкий мне взгляд на мир: "Вот и думай после этого, какой лучше быть - умной или красивой? У умных - проблемы, они сидят за рулём и денег до зарплаты дают, а красивые... флиртуют, шепчутся, поцелуйчики воздушные посылают, и не беда, что деньги растратили раньше времени - умные им займут...". А общем, посмотрим, как будет серия развиваться, но пока я в полном восторге.
3. "Я - Судья. Божий дар" Т. Устинова, П. Астахов"Я - Судья. Божий дар" Т. Устинова, П. Астахов - это первая книга из серии, но прочитала я её только сегодня. В ней, собственно, и рассказывается "история жизни" главгероини. И снова цитата "про меня": "Наверное, я максималистка, больше того: скорее всего, я совершеннейшая идиотка и никогда не научусь рассуждать, как взрослые разумные люди, к когорте которых принадлежит Кирилл. Но я хочу, чтобы мою свободу ограничивал единственный любимый мужчина. Я хотела жить по Ветхому Завету, хотела отдать себя всю, без остатка, и получить в замен его. Жизнь за жизнь, вот так. Наверное, так не бывает. И не о чем тут говорить". А эту цитату, пожалуй, я вынесу в отдельный пост. Уж очень она нужная и важная: "Учись радоваться простым вещам, - говорила она, - ты слишком серьезная, слишком много думаешь. А ты не думай. Просто смотри вокруг и получай удовольствие. В конце концов, главный смысл жизни, дорогая, не в том, чтобы быть достойным членом общества, а в том, чтобы быть счастливой".
4. Серия "Лабиринты Ехо", Макс ФрайСерия "Лабиринты Ехо", Макс Фрай ("Чужак", "Волонтёры вечности", "Простые волшебные вещи", "Тёмная сторона", "Наваждения", "Власть несбышегося", "Болтливый мертвец", "Лабиринт Мёнина" - конечно, начала я серию ещё в конце того года, то ли в ноябре, то ли в декабре, но описывать отдельно каждую книгу не интересно. Вся соль и острота именно в серии. Ведь каждая отдельная книга - это три небольшие истории, которые завязаны друг с другом только хронологическим порядком. В принципе, можно читать каждую в отрыве от других, но удовольствие не то.
Первая книга "Чужак" очень похожа на обычную сказку. Так интересно представлять, как герой оказывается в новом мире, начинает обрастать новыми привычками и способностями. Но чем дальше в лес, тем больше философии в книгах. Я не могу утверждать, что эти книги будут интересны всем и познавательны. Нет, я сталкивалась с мнениями, что вся серия - скукота и глупость. Пусть так, их право.
Но не для меня.
Я второй раз читаю эту серию. Впервые это было лет пять-шесть назад. Тогда мне просто нравился слог и сюжет, теперь же я искала смысл в этих книгах. Да ещё и очень кстати пришлись они.
По мне, так вся эта история Макса из Ехо учит тому, что мы сами Вершители своих судеб. Что всё будет лишь так, как мы сами этого захотим. "Трагедия состоит в том, что почти никто не делает этот выбор осознанно, поэтому и реальность нередко получается та ещё...". Чаще всего человек превращается в того Макса, что застрял в Тихом городе - ленивого, сытого, с размеренной жизнью. Живого мертвеца. Почему? Потому что жить полноценно больно. Так проще существовать. Порой, мне кажется, что я сама такая. И от этого тоскливо.
Мне близок герой. Даже его личное безумие настолько близко мне, что тоска ощущалась явственно. И способы борьбы с грустью у него идеальные - прогулка по ночному городу или посиделки на подоконниках у открытого окна. Одно печально - в нашем мире вряд ли можно прогуляться по ночному городу без вреда здоровью, а подоконник настолько узок, что просто не уместишься на нём. Жизнь и тут несправедлива)) Поэтому хочу балкон и кресло на нём.
А какой конец? Да за такой конец не грех и душу продать! Чем мне нравится Фрай как писатель - это способностью вот так заканчивать книги. Хочешь - не хочешь, а будешь верить всему. Сказка в реальности, реальность в сказке. Всё настолько реально, что закрадывается сомнение, что всё это чистой воды выдумка.
И герои. Герои просто потрясающие. Они живые. И такое ощущение, что это просто отделенные части характера единого человека. Концентрированные черты, так сказать. Я их всех люблю, без исключения.
Я люблю перечитывать книги. Это моя слабость. Хоть порой и закрадывается мысль, что я упускаю время, что я могла бы познакомиться с другими произведениями за это время. Но она быстро проходит. Потому что каждый раз перечитывая книгу, ты смотришь на неё заново. Уже не тот ты её читаешь, что был ранее.
У меня есть ещё две книги из новой серии "Хроники Ехо" и это греет душу. Ибо в той серии есть книга-рассказ от лица одного из героев, сэра Шурфа. А он моя подростковая влюблённость, мой человеческий идеал, пожалуй. И хотя до этой книги пара-тройка в серии, я предвкушаю удовольствие от прочтения.
5. "Миф об идеальном мужчине" Т. Устинова"Миф об идеальном мужчине" Т. Устинова - умеет Устинова писать про быт и семейную жизнь как-то так, что это совсем не страшно. А как-то приятно и мило. И вроде описывает же реалии. И ссоры, и закидоны героев. И всё равно как-то это не пугает. В жизни бы так, как в её книгах.
Читала я уже эту книгу, конечно. Давненько, но было дело. Любимые герои, все дела. Даже вполне такой закрученный детективный сюжетец. Ну и любовь мимоходом, конечно. Хорошая книга, словом.
6. "Идеальный роман" Макс Фрай"Идеальный роман" Макс Фрай - это довольно необычный рассказ. На книгу не тянет, в общем-то. И вызывает двоякие эмоции. С одной стороны: "Вау! Вот это идея! Зарядка для фантазии, браво!", а с другой - "Что это было? Что за фигня? о_О". Идея такова, что дается только название предполагаемой книги и самый последний абзац. Некоторые абзацы и названия живо давали "картинку"предполагаемой книги, а на некоторых хотелось закрыть файл и забыть о нём. Словом, ничего особенного.
7. "1408", Стивен Кинг"1408", Стивен Кинг - по этой книге снят, пожалуй, один из немногих фильмов ужасов, который я смотрела и который мне очень понравился. Это не книга даже. Это зарисовка. По словам самого автора, он писал этот отрывок в качестве примера в своей книге. Впечатления? Разочарование. Во-первых, меня не вштырил стиль написания, во-вторых, фильм ярче. Тут... скучно как-то. Наверное, это от того, что я ожидала большего. В общем, попробую ещё что-нибудь его почитать. Но пока его стиль меня не зацепил.
8. "Где-то на краю света" Т.Устинова"Где-то на краю света" Т.Устинова - я очень рада, что вдохновение вернулось к этой женщине. Возможно, её книги и похожи на нереальную сказку и глупости вообще, но мне нравится. И эта книга очень понравилась своей необычностью. Действия проходят на крайнем севере в городе Анадырь, куда героиня командирована для организации работы на радио. И приятно читается. И снова герои мне понравились. отдохнула с этой книгой.
9. "Итальянская ночь", Л. Соболева"Итальянская ночь", Л. Соболева - что-то разучилась я читать детективы. Брала в дорогу, чтобы было чем заняться. Еле осилила. Вернее, дочитывала только потому, что автор пишет неплохим языком. В общем, практически по привычке читала. А так сказочка про сильных мира сего, нереальные события и вообще сюжет никакой.
10. Серия "Хроники Ехо", Макс ФрайСерия "Хроники Ехо", Макс Фрай ("Чуб Земли", "Властелин Морморы", "Неуловимый Хабба Хэн", "Ворона на мосту", "Горе господина Гро", "Обжора-Хохотун", "Дар Шаванахолы", "Тубурская игра" - так получилось, что я вновь "переела" этого автора. После пятой книги просто не смогла начать шестую. Маялась, страдала, а потом скачала и прослушала за пару недель последние три книги.
И в полном восторге, как обычно. Любимые герои, совершенно новые книги, потому что ранее читала только первые четыре.
Чем эта серия приглянулась больше всего, так это тем, что в начале каждой истории рассказчик повествовал
Так же я люблю эти книги за Тришу - девочку-кошку. Она такая милая, добрая и любопытная.
Однако, больше всего полюбились "Неуловимый Хабба Хэн" за обмен Макса с Шурфом сущности, что дало понимание характера Шурфа, ещё сильнее раскрыло его, как персонажа; "Ворона на мосту" за полнейший рассказ о жизни Шурфа, за Безумного рыбника и Лойсо Пондохву; "Дар Шаванахолы" опять же за участие Макса и Шурфа, за их дружбу; и "Тубурская игра" за сэра Нумминориха, позитивного, никогда не унывающего, симпатичного парня.
В этот раз серия закончилась крайне интригующе. Особенно в свете начатой мною "Энциклопедии мифов". Быть продолжению или не быть? Признаться, я даже не знаю, чего хотела бы больше. С одной стороны, всё так хорошо закончилось, а с другой - так жаль расставаться с полюбившимися героями.
Посмотрим.
И тут вдруг меня потянуло перечитать кое-что из Устиновой. Куда деваться, люблю её.
11. "От первого до последнего слова", Татьяна Устинова"От первого до последнего слова", Татьяна Устинова - эта книга вместила в себя все ингредиенты типичных книг Устиновой: убийство, сильные мужчины, любовная история и героические поступки. Хорошая книга, в её стиле, но что-то в ней не хватает, чтобы я могла смело считать её одной из любимейших. Иногда перечитать можно, когда детали стираются.
12. "Подруга особого назначения", Татьяна Устинова"Подруга особого назначения", Татьяна Устинова - признаться, даже не знаю, что и сказать. Отличная книга, одна из любимых. Но, пожалуй, нет того восхищения, чтобы мысль била ключом
13. "Колодец забытых желаний", Татьяна Устинова"Колодец забытых желаний", Татьяна Устинова - на сколько помню, впервые эта книга меня не впечатлила. Да и после перечитки как-то не особо. Пока читаешь, нравится. Потом довольно легко забывается.
14. "Близкие люди", Татьяна Устинова"Близкие люди", Татьяна Устинова - эта книга входит в десяток любимейших, зачитана до дыр и выучена наизусть. Почему? Да кто ж его знает? Может, герои вышли на удивление живыми и реалистичными?
15. "Первое правило королевы", Татьяна Устинова"Первое правило королевы", Татьяна Устинова - так же входит в десятку. Тут уж героиня хороша - сильна, назависима. Книга тоже уже выучена наизусть, но каждый раз с удовольствием перечитываю.
16. "Хроника гнусных времён", Татьяна Устинова"Хроника гнусных времён", Татьяна Устинова - давно я эту книгу не перечитывала. Сюжет уже позабыт. В этой книге показана большая семья. Целая куча разных людей, которых крепко связывают узы родства. Хорошо показана. На таком примере можно разглядеть, что семью не выбирают. И хорошо, если тебе повезло родиться в семье вменяемых и хороших людей. Хорошо у Устиновой люди получаются. Настоящими.
17. «Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа" (Том первый. А-К., Том второй. К-Я.)«Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа" (Том первый. А-К., Том второй. К-Я.) - а это очередная любимая мной книга. Особенно первый том. Особенно самое начало. Это стиль "Жалобной книги" с фразочками и матюками, с задорным повествованием. Это живой герой с его приключениями и безумными событиями. Это живой Макс.
Вторая книга менее яркая. Не знаю, задумка ли это автора, потому что повествование идёт от имени призрака, или это так само вышло, но герой во второй книге бледный и скомканный. Неживой. Бледная тень. Хоть и ведет себя как ТОТ Макс.
Да и в сюжете проскальзывают упоминания многих его книг, связывая всё это в единую картину.
Но однозначно - перечить!
18. "Развод и девичья фамилия", Татьяна Устинова"Развод и девичья фамилия", Татьяна Устинова - я уже иссякла рассказывать про книги Устиновой) Да, они похожи. Но читаю я её из-за стиля письма, а не ради взрывного сюжета.
19. "Мой Рагнарёк", Макс Фрай"Мой Рагнарёк", Макс Фрай - мне не нравится эта книга, к сожалению. Вот не нравится и всё. Я её рискнула прослушать после "Энциклопедии..." в надежде, что уловлю какой-то смысл, но... Не получилось. Как по мне, так Фрай болел, когда писал эту книгу. Или была депрессия. Или издатели поджимали.
В первый раз она оставила после себя вкус предательства. Я тогда как раз прочитала её после серии Лабиринты Ехо. Ещё находясь под впечатлением от любовной истории Макс-Меламори, и мне казалось, что свершилась измена.
Теперь же я просто недоумевала, о чём это всё? Зачем? Зачем перемешаны все возможные религиозные верования? В чём смысл этой книги?
В общем, как показывает практика, не моя это книга. Оставим попытки в будущем её понять.
20. "Мор, ученик Смерти", Терри Пратчетт"Мор, ученик Смерти", Терри Пратчетт - я слушала эту книгу в читке Макушева Михаила. Во-первых, было сложно перестроиться на стиль автора, которого никогда не читала, по-вторых, чтец несколько нудно читал. В целом неплохо. Сначала мне показалось, что это бесконечная книга. Может, я просто устала от прослушки в то время. Сейчас, держа в голове сюжет, я понимаю, что книга очень даже интересная, со своими забавными моментами и курьезами. Да и герои хороши) Мора до сих пор вспоминаю. В общем, книга хороша, автора можно курить дальше))
21. "Мрачный Жнец", Терри Пратчетт"Мрачный Жнец", Терри Пратчетт - очередная аудиокнига. Прослушала, местами было интересно, да. Но как-то не оставляет впечатлений ярких. История о том, как Смерти пришлось быть простым человеком.
@темы: кино, лит-ра, это стоит посмотреть, впечатления, это стоит прочитать, фильмо-книжный флешмоб
а, я не совсем поняла тогда. Классика есть классика. х)