Очень редко меня трогают новости. Но эта, почему-то, не дает покоя.
Прочитала все имеющиеся на сегодня статьи по этому поводу.
Даже не знаю, может, потому всё это трогает, что единственный выживший Карагандинский мальчик? Единственный выживший и, похоже, козел отпущения.
Наверное, слышали о сгоревшем пограничном посте «Аркан-Керген» на границе с Китаем? Это я одна вечно не информирована.
Жалко пацанов. Большинству всего по 19 лет.
Версий было две: нападение сторонних лиц и вот, собственно, что этот единственный выживший парнишка Влад Челах всех перебил, свихнувшись от дедовщины.
Признаться, мне не верится, что один мог такое совершить. Либо он планировал это не один день. Обычно когда крышу сносит, как мне кажется, хватаешь автомат и крошишь всех, кто попадает под прицел. Но тут одно "но" - все жертвы были не в одном месте. Его бы остановили другие, услышав автоматную очередь.
И главное, ведь сами эти красавцы-следователи что-то мутят. В самой первой статье было указано, что всё оружие пропало. Но уже через пару дней их заявление изменилось: пропал только пистолет командира, а всё остальное на месте.
Что это? В пепелище нашли останки автоматов? Или пытаются что-то скрыть?
В общем, странно всё.
И очень жалко ребят.
Вот пока обдумывала это всё, появилась новая новость. Уж не знаю, утка или нет. Но цитирую: "По словам источника издания, на самом деле пограничники не были в наряде по охране государственной границы, а охраняли угодья «какого-то крутого начальника (генерала) из комитета (…) Кто-то из влиятельных хотел “отмести” эти угодья, и таким образом, решили его подставить».
Собеседник также добавил, что в Алакольском районе Алматинской области орудуют ОПГ, и вполне возможно, что это дело их рук".
Буду следить за всем этим.
P.S. пишут, что Влад признался. Ничего не понимаю! Как? Рембо он, что ли?
P.P.S. Ведущий Информбюро 31 канала Владислав Длиннов написал заявление об увольнении, отказавшись читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника."Ведущий Информбюро 31 канала Владислав Длиннов написал заявление об увольнении, отказавшись читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алматинской области в убийстве 14 своих товарищей.
«Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник “признался” в убийстве сослуживцев», — написал Длиннов в свой аккаунт в микроблоге.
В интервью агентству «Новости-Казахстан» Длиннов подтвердил, что написал такое заявление. «Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет», — сказал журналист в четверг по телефону из Алматы.
Он подчеркнул, что это была его не единственная причина ухода с канала. «Это одна из многих причин, сомневался до последнего, всё складывается в одно (…) я не искал другого места работы, ухожу в никуда», — сказал телеведущий".Надо же, хоть кто-то...
P.P.P.S Ну вот и всё. Вот и официальное "объяснение". "Мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания".С заявлением в четверг выступил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков:
«Как известно, на временном пограничном посту “Аркан Керген”, дислоцирующемся в Алакольском районе Алматинской области, произошла трагедия. Погибли военнослужащие и одно гражданское лицо.
На сегодняшний день расследованием установлено следующее.
10 мая 2012 года военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы в количестве 15 человек, из них 1 офицер, 3 военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту “Аркан Керген”. Пост расположен в горах на высоте около 3 тысяч метров вдали от населенных пунктов. До районного центра города Ушарал 224 километра.
30 мая текущего года из-за потери связи на пост был направлен пограничный дозор, который по прибытию на место обнаружил сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. Об этом они доложили в отряд.
На место незамедлительно, на вертолете вылетела оперативная группа в составе командования погранотряда, представителей военной прокуратуры, территориальных органов национальной безопасности и внутренних дел.
В результате осмотра в сгоревших казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки.
Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства, расположенного в 150 метрах от поста “Архан Керген”, найден труп Руслана Кима, убитого несколькими выстрелами из автомата.
На данное время, используя геномную экспертизу, идентифицированы останки 10 военнослужащих.
По данному факту 30 мая военным прокурором Талдыкорганского гарнизона возбуждено уголовное дело по пункту “а” части 2 статьи 96 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц).
Дело расследуется межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального военного прокурора.
В сгоревших помещениях обнаружено всё имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением одного пистолета “Макарова”, принадлежавшего командиру поста капитану Керееву.
В одном из ближайших ущелий поисковой группой найдены все исчезнувшие с поста 5 служебных лошадей.
4 июня пограничным нарядом в одной из чабанских зимовок обнаружен и задержан Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения, один из пограничников, находившихся на посту “Аркан Керген”.
При нем обнаружены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих.
В этот день в ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима.
Со слов Челаха мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания.
Наличие пособников и соучастников он отрицает.
По его показаниям, преступление совершено им около 5-ти часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали.
Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия.
Хронология убийств согласно показаниям Челах выглядит следующим образом.
Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста.
Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали.
Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким.
Следует подчеркнуть, что все жертвы Челах на момент их убийства были безоружны.
Кроме того, по словам Челаха, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез.
Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.
Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.
После всего этого, захватив с собой пистолет “Макарова”, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия.
В настоящее время проверяется достоверность показаний Челах, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено.
В рамках расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе будет проведена комплексная психологическая экспертиза по личности Челах Владислава.
К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем, алкогольных напитков.
Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.
Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Иная информация о ходе расследования данного происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия.
В то же время, информируем вас о том, что возбуждено уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы “Сары-Боктер” Фомина Алексея Викторовича.
Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая текущего года отсутствия связи с пограничным постом “Арканкерген” и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.
С санкции суда он арестован.
Следственно-оперативные и поисковые мероприятия в районах, прилегающих к месту происшествия, продолжаются».
Новости Маил.руЧто думают известные казахстанцы о трагедии на посту «Аркан-Керген»Что думают известные казахстанцы о трагедии на посту «Аркан-Керген»
Трагедия, произошедшая на погранзаставе в Алматинской области 30 мая, всколыхнула весь Казахстан. Однако, после того как Генпрокуратора сообщила о признании пограничника Владислава Челах в том, что он один убил 15 человек, мнения наблюдателей разделилась на тех, кто верит официальной версии, и тех, кто не хочет ее признавать. Мы решили спросить известных казахстанцев — что они думают и как воспринимают случившееся на пограничной заставе «Аркан-Керген».
— Верите ли вы официальной версии следственных органов?
Сергей Пашевич, президент Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»:
— Я не знаю, насколько человека надо довести, чтобы он расстрелял всех. С одной стороны, у меня в Афганистане были случаи, когда два человека издевались над большим числом людей. У солдат в Афганистане оружие тоже хранилось, не совсем свободно, но по крайней мере, они с ним службу несли, и оно постоянно было заряжено. Но ни у кого в мыслях не было взять и расстрелять своих товарищей. И потому для меня официальная версия является маловероятной. Я не уверен, что парень в таком возрасте совершил подобный поступок. Это насколько нужно быть зомбированным или насмотреться фильмов? То, что он там сейчас рассказывает, и тем более, что на одном из пограничников было женское белье, для меня, честно говоря, вообще не укладывается в голове. И неважно что стало причиной этой трагедии, для меня важно, чтобы такое больше не происходило. Как говорится, что топтаться на костях. Что произошло, то произошло. А вот что сделать, чтобы такого больше не происходило, вот над этим нужно думать. А кто на самом деле виновен, я даже прогнозировать не хочу.
Андрей Чеботарев, политолог, консультант общественного фонда «Transparency Kazakhstan»:
— У меня две версии того, почему пограничника назвали убийцей. Вариант первый – следователи профессионалы, и этот ход с их стороны сделан для того, чтобы настоящие виновники трагедии расслабились и стали чуть беззащитнее. Второй вариант – никому не нужно искать настоящих виновников, следствию выгодно просто закрыть дело как можно быстрее. Версия циничная, но имеет право на жизнь. В любом случае, я думаю, что это была группа подготовленных людей, а не один человек.
Возможные причины я бы разделил на две группы – криминал или политика. Если следы ведут в политику, то это экстремизм, но вариантов может быть много, и все они озвучивались. А если криминал – то эту тему уже тоже заговорили. Экономическая контрабанда, наркотики, да что угодно…
Владислав Косарев, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК):
— В советское время, в 70-ые годы в Забайкальском, если не ошибаюсь, военном округе, случился какой-то конфликт — солдат угнал танк. Когда его подбили и попытался высадить десант с вертолета, чтобы захватить дезертира, он из танкового пулемета расстрелял вертолет и разогнал нападавших. После этого, ему удавалось скрываться еще очень долго, он в процессе убил многих преследователей, и когда удалось убить его, командующий округом подошел к телу, отдал честь, и сказал, что если бы у него было 150 таких солдат, ни одна бы вражеская армия ему не была страшна. Тот парень владел всем оружием и техникой, он был далеко не молод и оказался настоящим профессионалом… Все может быть, но в то, что 19-летний Владислав Челах мог убить 14 своих сослуживцев – не верю. Почему это могло произойти — гадать не буду, но скажу, что после такого происшествия, и начальник погранслужбы, и все его подчиненные офицеры, должны вылететь с работы!
Аманжол Уразбаев, начальник информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ:
— Говорить однозначно, что это так – глупо. По каким-то отрывочным данным ни один аналитик не возьмется давать однозначную оценку. Но я, по крайней мере, склоняюсь к синдрому Брейвика. По началу, я как человек, отслуживший срочную службу в вооруженных силах, мог подумать, что дедовщина послужила причиной. Но когда я прочитал о том, что там были нормальные взаимоотношения, у меня складывается впечатление, что это скорее опять же синдром Брейвика. Ведь был нормальный адекватный человек, а потом, кто же мог предположить, что он столько людей, так хладнокровно положит. Поэтому сейчас говорить однозначно я затрудняюсь.
Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:
— Нет, нет, нет. Я на 100% не доверяю. Безусловно нет. Потому что официальная версия может рассказываться исходя из многих соображений далеких от вопросов истинного расследования – политических, конъюнктурных, еще каких-то. Но и не исключено, если не будет реального преступника, то кто-то должен будет отвечать, то его сделают крайним. Я видела его фотографию, там человек юный, совершенно инфантильный и растерянный. Не может такой человек пойти на такое преступление. Ну а то, что некоторые ссылаются на синдром Брейвика, то у этого норвежца сформированная философия, и ему не 19 лет. Он мотивирует свое преступление, обосновано или нет, но вполне грамотно. А пацан — не адекватный, как говорят, в ступоре ничего не может сформулировать. Я считаю, что расследование будет действительно объективным, и они не захотят своих генералов «отмазать». Но я не берусь рассуждать о причинах инцидента, потому что вполне возможна и контрабанда, и преступление наших крупных чиновников со звездами, и внутренние неуставные отношения, тут может быть любая версия. Но сказать, что один пацан незрелый положил специалистов, то я буду последним человеком который в это поверит.
Гаухар Мусина, психиатр с более чем 30-летним медицинским стажем:
— Судить с профессиональной точки зрения мне трудно без личного обследования молодого человека и исходя только из той, достаточно противоречивой информации, что была обнародована в СМИ. При этом опыт подсказывает, что из-за неких неизвестных нам событий, пограничник мог находиться в измененном состоянии сознания, и действительно, совершить все эти убийства. Это с точки зрения психиатра и психоаналитика. Но как просто человеку, мне не хочется в это верить.
Мариана Гурина, руководитель Общественного Фонда «Улагатты жануя»:
— Это все напоминает историю с Заманбеком Нуркадиловым. Якобы он совершил самоубийство, сначала был один выстрел в грудь, а потом контрольный в голову. Сейчас происходит тоже самое. От нас, наверное, скрывают страшную правду, крайним оказался мальчишка. У 19-летнего ребенка в руках был пистолет командира. Этим пистолетом он стреляет в 15 человек, что делают другие 14, когда он стреляет в первого? Эта история для кого рассказана? Когда мы научимся говорить правду, что бы не вызывать такую реакцию общества? На самом деле это мог быть вопрос наркотрафика из Китая, а может какая-то вылазка террористическая из Китая. Или вот действительно разборки, связанные с наркотиками и была проведена партия какая-то. Обвинить этого ребенка сейчас очень удобно.
Рустам Бурнашев, директор по аналитике Института политических решений:
— Заявления прокуратуры пока строятся только на основании признания самого пограничника. Показания самого человека не являются основанием, собственно, для обвинения. Поэтому я думаю, что должны быть проведены следственные мероприятия, которые покажут – мог ли данный конкретный человек совершить то преступление, которое ему вменяют. Модальность «МОГ» вообще позволяет назвать виновным кого угодно, начиная от инопланетян и кончая кем угодно. Мы говорим просто о физической возможности – кто мог сделать. Что бы знать, необходимы взвешенные и проверенные факты. Я бы не стал сейчас гадать, и все-таки дождался бы того момента, когда нам будет озвучена связная картина от одного компетентного органа.
Дмитрий Петрухин, президент Ассоциации байкеров РК, президент Географического общества РК, путешественник:
— На 99% я уверен, что он невиновен! Скорее всего, это заказная диверсия. Я думаю, это какие-то силы и нам потом все-таки объявят, кто это натворил. Но версия, что виноват этот ребенок, даже в уме не укладывается. Я с первого дня слежу за ситуацией. И тогда еще, когда я все это узнал, у меня сразу закралось чувство, что это не китайско-казахские разборки, а заказные люди. След оттуда идет!
Тимур Сегизбаев, легендарный ветеран ФК «Кайрат» (Алматы) 60-х годов:
— Тут много вопросов. Официальная версия мне кажется до конца не отработанной. Я думаю, что один Челах не мог в одиночку справиться со своими сослуживцами, ведь посмотрите на границе было убито свыше 10-ти человек. Спрашивается, неужели они ему не оказали сопротивления? Я еще могу поверить в версию, что этот выживший парень мог отравить пограничников, а затем их беспомощных всех уничтожить, но ведь эта версия не подтверждается в официальных заявлениях. Я думаю, если Челах это и сделал, то наверняка в ту трагическую ночь у него были помощники, тем более по той информации, которую пишут в прессе, оружия на погранзаставе были на местах, значит, мои догадки о его пособниках подтверждаются.
Ян Рей, fashion-фотограф:
— Хрень какая-то. Всегда лучше обвинить одного человека, чем целую организацию. Какие у него могли быть мотивы: сдуру расстрелять 15 человек? Да и как молодой парень, который и на войне-то не был, с оружием знакомый только по учебе, мог вот так, в легкую расстрелять столько людей? Они же штабелями не лежат: берите, стреляйте по нам! Ну, двоих-троих, но остальные-то должны были услышать, что происходит?!Причин может быть много, одна из которых, вполне вероятно, подстава. Перевозили груз в несколько миллиардов долларов — бриллиантов, например. У нас же ювелирных компаний очень много. Нужно было сделать все «красиво»: проще расстрелять 15 человек и сжечь, чем договариваться. На историю с Брейвиком не похоже: тот был богат. Делать нечего, никогда не стрелял из автомата, пойду-ка попробую по студентам. На нашего не похоже.
Новости Мэил.руВсе в замешательстве, не одна я.
12.06.12г. Тела троих до сих пор не опознаны.Для опознания трех из 14 погибших пограничников, тела которых были обнаружены на сгоревшей пограничной заставе «Аркан-Керген» в Алматинской области, приглашены немецкие эксперты, передает телеканал «КТК». И на каком-то сайте собирают электронные подписи в знак протеста виновности Челаха и с просьбой беспристрастного и честного расследования.
И сослуживцы отзываются о нём очень хорошо.У журналисткой братии наблюдали вполне нормальную обстановку в части. Служба проходила также как и всегда. Опрошенные сослуживцы Владислава Челах рассказали корреспонденту Total.kz, каким они знали Владислава.
«Влад Челах мои земляк. Мы с ним из Караганды, уходили служить из одного военкомата. Он общительный, эрудированный, мог поддержать любой разговор. Даже не вериться, что он решился на такое», — рассказал сослуживец задержанного пограничника Алиби Куанышбек.
Карагандинского призывника Челах, солдат срочной службы из Актобе Жанболат Мендикул запомнил как ответственного товарища. За время несение службы, по словам Мендикулова, Челах ни с кем не конфликтовал и давления, о котором смакуют во многих СМИ, не испытывал.
«Среди новобранцев Челах пользовался авторитетом. Ведь не каждому доверялось охранять наши рубежи. Я никаких странностей у него не замечал, такой спокойный парнишка», — добавил сослуживец Владислава, Жанболат Мендикул.13.06.12г. “Мам, я этого не делал!”По словам женщины, перед свиданием ей пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись свидания. Иначе ей бы не позволили встретиться с сыном.
«Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: “Мам, я этого не делал!”, — цитирует издание мать военнослужащего Светлану Ващенко.Общественники создали независимый комитет, который будет отслеживать расследование по гибели пограничников заставы «Горный»Общественники создали независимый комитет, который будет отслеживать расследование по гибели пограничников заставы «Горный». Главная его цель – соблюдение объективности, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на ОФ «Амансаулык».
В состав комитета вошли пять человек:
1. Болат Атабаев – режиссер, общественный деятель
2. Бахыт Туменова – президент ОФ «Аман-саулык»
3. Марианна Гурина – глава ОФ «Улагатты жануя»
4. Зульфия Байсакова - президент Союза кризисных центров Казахстана
5. Георгий Архангельский – исп. Секретарь ЮОЛ «Союз правозащитных организаций»
Эти люди уверены, что в трагических событиях на погранпосту много неясного. Они намерены оказывать всяческое содействие в расследовании.Заместитель председателя КНБ Казахстана подал в отставкуЗаместитель председателя КНБ Казахстана подал в отставку, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Нуржан Мырзалиев подал рапорт на имя Главы государства с просьбой освободить его от занимаемой должности. Об этом сообщил сегодня, 13 июня, главный военный прокурор на брифинге в Генеральной прокуратуре.
На брифинге журналистам показали видеозапись с признанием пограничника Владислава Челаха в убийстве сослуживцев и егеря на заставе «Арканкерген» в Алматинской области".
Ранее сообщалось об аресте начальника пограничной заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина. Против него возбуждено уголовное дело, он обвиняется в умышленном сокрытии с 28 по 30 мая отсутствия связи с пограничным постом «Арканкерген» и в непринятии мер по установлению причин утери связи и ее восстановлению.Главная военная прокуратура Казахстана продемонстрировала видеозапись, где Владислав Челах признается в совершении убийства своих сослуживцевГлавная военная прокуратура Казахстана продемонстрировала в среду журналистам видеозапись, где выживший пограничник с заставы «Аркан-Керген» в Алматинской области на казахстанско-китайской Владислав Челах признается в совершении убийства своих сослуживцев, передает Интерфакс-Казахстан.
«28 мая я совершил убийство 15 человек», - сказал Челах на продемонстрированной журналистам видеозаписи. Также в видеозаписи есть кадры осмотра места происшествия. Кроме того, в видеозаписи есть кадры осмотра места происшествия и видео его свидания с матерью.
«Экспертиза показаний Челах свидетельствует о том, что он сообщил детали происшествия, которые могло знать только лицо, совершившее преступление. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников в момент их расстрела. Автоматическое оружие, из которого производились выстрелы, при осмотре места происшествия было там, куда впоследствии указал Челах», - сказал на брифинге в среду в Астане главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов.
Кроме того, на видео предоставленное надзорными органами пограничник Владислав Челах признается, что убил своих сослуживцев в отместку за унижения и оскорбления со стороны одного из них.
"Я не знаю. Из-за того, что меня доводили (...). Из-за ссоры с (В.Челах назвал фамилию, но неразборчиво - ред) Я не планировал преступление, я просто "закипел" и пошел", - сказал Челах, отвечая на вопрос о мотивах преступления.
"За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто", - добавил он.Посмотреть бы это видео. Не знаю, может, хоть оно меня переубедит?
А главное, какая противоречивая информация в СМИ, убиться веником.
14.06.12г. Вчера опубликовали видео с признанием Челаха. Не знаю, что и думать, правда.Видео с места происшествия. Впечатлительным и беременным не смотреть.И опять нестыковка. В первом видео говорят, что егерь лежал на правом боку, а на втором видно труп на левом.
18.06.2012г. В этой статье описывается Челах со слов одноклассников, родных и соседей.А это из "Комсомольской правды".Хорошо, он сорвался. Но что нужно было делать этим погибшим, чтобы тихий мальчик превратился в мясняка? Стоило ли их хоронить как героев? Или извечное "о мертвых либо хорошо, либо никак"?
А ещё очень порадовала строчка в КП про то, что наша Караганда чуть ли не самый криминальный город. А рабочий район Майкудук? Да он уже давно не рабочий, а такой же, как любой другой. И хоть и бытует в народе пословица "Майкудук страна чудес, зашел за угол и исчез", не стоит всё так дословно принимать на веру. Такая же ситуация в любом районе на окраине. Если не хуже. Им лишь бы навести шороха - неблагополучный район, что с парня взять?
И газетчики странный народ. Даже имя отчима разнится в приведенных статьях. Неужели так сложно уж имена то правильно приводить.
28.06.2012г. Началась психологическая экспертиза военнослужащего Владислава ЧелахаНачалась психологическая экспертиза военнослужащего Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на пограничном посту «Аркан-Керген» в Алматинской области. Об этом сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает ИА Новости Казахстан.
«Его уже поместили и проводят экспертизу», - ответил Касымов, отвечая в среду на вопрос журналистов о том, началась ли психологическая экспертиза Владислава Челаха.
«Баллистическая экспертиза все еще проводится», - добавил он.
«Про дело Челаха, скажу вам, что его расследует спецпрокурор, все вопросы я прошу отнести к спецпрокурору. Они проводят (экспертизу останков трех неопознанных пограничников), пригласили иностранных специалистов, и сейчас будут проводить экспертизу по опознанию», - сказал глава МВД.19.07.2012г. Челаха буду проверять на вменяемость еще неделю.Обещанные результаты психиатрической экспертизы пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве пятнадцати человек, сегодня так и не были озвучены. По словам деда пограничника Владимира Челаха, перенос даты оглашения экспертной оценки о вменяемости обвиняемого, связан с тем, что надзорным органам требуется еще какое-то время на то чтобы «уточнить некоторые факты».
«Прокуроры не приехали, они прислали документы, экспертизу продлят еще на неделю. Причина говорят, в том, что какие-то нюансы у них вышли. Вроде с генеральной прокуратуры пришли документы, что нужно проверить еще какие-то факты», - пояснил Владимир Челах.
Ранее родным солдата сообщали, что результаты его психиатрической экспертизы озвучат 19 июля.24.07.2012г. Результаты экспертизы Челаха являются тайной следствияЗавершена психиатрическая экспертиза пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве своих сослуживцев на посту «Аркан-Керген», передает Интерфакс-Казахстан.
«Экспертиза Владислава Челаха завершилась вчера. Результаты экспертизы являются тайной следствия. Огласить их я вам не могу. В настоящее время Челаха этапируют в место предварительного заключения», - сказала Наталья Логачева, главный врач республиканского центра психиатрии, в котором пограничник проходил экспертизу.
Вместе с тем она рассказала, «экспертиза была обычной», и Челах перенес ее «как и все испытуемые в этой ситуации».
«Все было обычно, все было в штатном режиме. Никакой необычности не было при проведении этой экспертизы», - отметила Логачева.25.07.2012г. Пограничник Владислав Челах отказался от признательных показаний, которые давал ранее.Пограничник Владислав Челах отказался от признательных показаний, которые давал ранее.
Об этом в телефонном разговоре корреспонденту Today.Kz рассказал Владимир Челах, дед Владислава, который сейчас находится вместе с внуком и его адвокатами в Талдыкоргане.Не знаю, утка или нет, но сегодня Владислав впервые встретился с адвокатом. Может, из-за этого?
27.07.2012г. Пограничник Челах признан вменяемым.Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве военнослужащих на «Аркан-Керген», специалисты признали вменяемым. Об этом рассказал первый заместитель главного военного прокурора Тлеу Жангаоашев, передает Tengrinews.kz.
«Судебно-психиатрическая экспертиза получена. Челах признан вменяемым», - заявил Жангарашев. По его словам, после проведения экспертизы состоялась консультация с адвокатами, после которой Челах подал два заявления. «Первое заявление - он отказывается от проведения следственных действий, и второе - он отказывается от ранее данных показаний. Но это право обвиняемого» - добавил первый заместитель главного военного прокурора на брифинге в Ушарале.09.08.2012г. Пограничников с «Аркан-Кергена» могли пытать перед смертьюПравозащитник Василий Резван заявил, что солдат убитых на «Аркан-Кергене» могли пытать перед смертью. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции на сайте Today.kz. Эти подробности правозащитнику сообщили родители убитых пограничников, после опознания тел сыновей.
«Есть заявления деда рядового Челаха – Владимира Ефремовича, что на опознании некоторые родители убитых солдат жаловались на ножевые ранения у предъявляемых для опознания тел, есть заявление официального следствия на пулевые ранения в затылок, есть гематомы на оставшихся телах, есть монтировка соответствующая этим гематомам от которой рядовой Челах В. отказывался все время с начала следствия. Дениса Рей так вообще сейф придавил, да так, что ничего от него не осталось, даже экспертизу ДНК провести не могут. Есть заявление отца погибшего рядового Камбара Аганаса, что у его сына сломана рука. Т.е. имеются признаки, которые можно характеризовать как признаки издевательства или пыток над убитыми перед смертью. Сожжение трупов может быть совершено также с целью сокрытия следов пыток. К сожалению результатов заключения профессионалов нет до сих пор», - сказал Резван.21.08.12г. Владислав Челах признался в убийстве 15 человек не только следователям, но и психиатрам.Владислав Челах признался в убийстве 15 человек не только следователям, но и психиатрам. Журналистам КТК удалось получить эксклюзивное видео, снятое во время медицинской экспертизы пограничника. На встрече с адвокатами Челах заявил, что взял на себя вину под давлением. Между тем на записи видно, как в довольно спокойной обстановке, общаясь с врачами, Владислав в деталях описывает картину трагедии на «Аркан Кергене».
«Я был очень-очень злой, а потом просто башка закружилась, и я как будто во сне стал», - спокойно рассказывал о своем помутнении в день трагедии Владислав Челах.
- Вы чем сжигали?
- Бензином, плюс я рассчитывал, что все здание деревянное, сразу сгорело бы.
- А где бензин взяли?
- На складе.
- А там вот сведения по поводу газового баллона?
- А вот газовый баллон я отнес подальше, если я подожгу, он рванет. Там и так патроны стреляли, я боялся, что в меня попадет.
Эти кадры были сняты во время психиатрической экспертизы. Пограничник в деталях описывает, что чувствовал, когда взял в руки пистолет и направил его на первую жертву - рядового Аганаса.
- Я услышал звук, пистолета выстрел, и увидел, что человек падает.
- А метились конкретно куда-то?
- Нет, я просто шел и ему направил пистолет в затылок на вытянутую руку.
Почти месяц рядового Челаха, подозреваемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря, обследовали лучшие психиатры страны. Специалисты пытались выяснить, вменяем ли он и мог ли вообще пограничник совершить жуткое преступление, в котором сознался. В итоге, в своём заключении медики признали Владислава Челаха психически здоровым. Более того, по их мнению, в тот момент солдат даже не находился в состоянии аффекта и полностью отдавал отчёт всем своим действиям.
- В первую очередь, я направил автомат на контрактников. Я сначала по ним стрельнул, а потом туда-сюда. Я вот как зашел в дверь и от двери не отходил.
Через несколько дней после завершения психиатрической экспертизы Челах отказался от признательных показаний. Защитники рядового тогда заявили: мол, парень взял на себя вину под давлением следователей. К слову, адвокатов Владиславу Челаху искали очень долго. За дело браться никто не хотел, и вдруг у пограничника появились сразу два защитника. Причем деньги одному из них перечисляют при содействии зарубежного благотворительного фонда, отмечает телеканал КТК.
Впрочем, сейчас Владислав Челах продолжает настаивать на своей невиновности и утверждать, что следователи запугивали его во время первых допросов. По этому заявлению пограничника военной прокуратурой даже назначена проверка. А на днях Челах встретился с матерью и дедом и пообещал, что будет сотрудничать со следствием.
но моя версия такова: мальчик признался, потому что ему пригрозили. вот и все. мало ли.. у него семья, наверное (мама, папа). достаточно пригрозить, что убьют и их, то он согласится...
надо разбираться. надо больше знать об этом Владе. Он мог совершить это преступление только при одном условии: если у него есть звуковой вектор, и этот вектор находится в шизоидном состоянии (т.е. мальчик выраженный аутист, ни с кем никогда не общается и пр.) Если этих тревожных знаков нет, то это точно клевета. ты можешь найти информацию о мальчике?
Вся информация - это интервью матери и деда. Да комментарии знакомых, которые в один голос утверждают, что он на такое не был способен. Если это подойдет, могу выбрать информацию из имеющихся статей.
«К нам приходили сотрудники КНБ. Они сказали, что ничего радостного сообщить не могут, – говорила, рыдая навзрыд, мама пограничника Светлана Ващенко. – Что сослуживцев убил мой сын, поэтому ему светит пожизненное заключение. Но такого быть не может! Мой сын не делал этого! Я переживаю, что на него все повесят: его напугают и заставят подписать признание!»
Женщина рассказывает, что Владислав хотел служить в армии. Причем непременно в пограничных войсках. Поначалу надеялся устроиться на работу в структуру комитета национальной безопасности, но потом передумал. Решил быть машинистом электровоза, как его отец. Тем более что парень в прошлом году окончил железнодорожное училище.
«Он нам писал, что в армии хорошо, – вспоминает Светлана. – Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: “Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава”.
По данным издания, Владислав Челах учился в карагандинской школе №54, в 2009 году закончил там 9 классов. Затем стал учащимся профлицея №21, получил специальность “помощник машиниста 3-го разряда”. В армию его призвали 23 ноября 2011 года.
Светлана Анатольевна держит в руке последнее письмо сына. «Здравствуй, мама! – написано некрупным почерком на тетрадном листке в клетку. – Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны китайские, с другой стороны наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…»
— Знаете, он у меня такой добрый. Он так сильно детей любил, – говорит Светлана Анатольевна, рядом с которой в ходунках стоит маленький сын. – Когда я Павлика родила, он говорил: «Мамочка, спасибо тебе за брата!» Он ко мне в роддом звонил. Правда, он всего три дня брата своего видел. Я из роддома выписалась, а его через три дня в армию забрали.
Мама рассказывает, что Владислав хотел служить в армии. Причем непременно в пограничных войсках. Поначалу надеялся устроиться на работу в структуру комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. Но потом передумал. Решил быть машинистом электровоза, как его отец. Тем более что парень в прошлом году окончил железнодорожное училище.
— Он нам писал, что в армии хорошо, – вспоминает Светлана Ващенко. – Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: «Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава».
Владислав, как рассказывают родители, очень хотел в отпуск. Он говорил маме, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение дней на десять. Парень надеялся, что в июне приедет в Караганду.
Как сообщил во вторник агентству «Интерфакс-Казахстан» дедушка солдата Владимир Челах, его внук не мог совершить массовое убийство сослуживцев, и считает озвученные версии МВД преждевременными.
«Если бы внук погиб, он был бы героем. А раз остался жив, значит преступник? Я возмущен отношением спецслужбы и МВД к нашей семье. К нам приходили и выясняли, что мы за семья. Если вчера мы были семьей пограничника, защитника Родины, то сегодня — подозрительные люди, семья преступника», — посетовал он.
Челах выразил надежду, что следствие во всем разберется.
«Внук не был слабым и никогда не стал бы жертвой неуставных отношений. В эту версию я не верю», — заключил он.
Если это важно, когда его нашли, он пребывал в шоке и неразговаривал: "Нашли пропавшего пограничника с заставы в Алматинской области, передает «КУРСИВ.kz» со ссылкой на источник. По неподтвержденным фактам, все эти дни он прятался в пещере и потерял дар речи".
например: тела сгорели, пришлось делать днк-анализ, чтобы опознавать многих... однако, женское белье не сгорело на одном из военных! это как?
Или вот. во многих источниках пишут, что этот Влад положил на свою койку товарища. чтобы все думали, что он тоже сгорел. причем об этом говорилось до признания. как они определили, какая койка Влада, а какая товарища? они подписаны что ли? а если учесть, что в этот лагерь они только пришли, и никто не знал, где и кто лежит... то получается неувязочка.
И да. вот не могу представить картину. Идет мальчик с пистолетом в казарму, начинает палить... пишут, якобы его товарищи не верили, что он будет убивать. это как? т.е. он одного убил, а они по-прежнему не верят, что он остальных положит? потом второго, третьего.. и все сидят спокойно (или даже спят). какие же это бойцы! Представим другую картину. Он начинает палить, все мечутся в панике.. он одного убил, второго, третьего.. неужели 10 не смогли оглушить одного? это же несложно! я не думаю, что он терминатор. я знаю БИ и знаю, что выбить пистолет (или автомат) из рук несложно, особенно если вас много, а стреляющий один...
Значит, солдат кто-то отравил заранее? или подсыпал снотворное? но... если это так, значит, это умысел и он давно планировал убить всех... и что это получается? милый, дружелюбный мальчик, который мечтал служить на границе, вдруг решил убить всех??? это тоже глупо.
Так что следователи, если они совсем не тук-тук, должны прекрасно все это понимать и учитывать... мальчика запугали. причем, я думаю, это были сами люди, совершившие преступление. возможно, они его и заставили поджечь казарму. а потом сказали: "Следователям скажешь так и так, иначе мы найдем твою семью и убьем всех их, как убили твоих товарищей". После такого не только ступор начнется. я бы тоже на месте парня после такого вообще постаралась скрыться, чтобы не давать показания и чтобы не подставлять под удар семью. Возможно он даже положил товарища на свою койку (вопрос с койками не ясен), чтобы родственники думали, что он умер, и не искали его.
Наши как всегда отличаются.. Просто нужно найти виноватого.
Попробуйте в течении длительного времени рассказать о том, что вас очень злило. Получится спокойно?