По работе приходится сталкиваться с разными людьми.
В первом из двух случаев, о которых я хочу рассказать, ставила программу в оздоровительно-психологическом центре, который занимается помощью инвалидам. Собственно, сама директор - молодая женщина, похоже, инвалид с детства - у неё нарушена координация движений, речь иногда затруднена, сидит в коляске и даже ручку держать не может. Вместо подписи - факсимилье.
При этом, судя по разговорам, что я мимолетом слышала, находясь там - у неё два вида образования. Не ручаюсь, что высших, а не средне-специальных. Но суть не в этом.
Её зам - женщина постарше, но тоже с проблемами со здоровьем - искривленный позвоночник.
А сегодня столкнулась с другим случаем. Бухгалтер стала утверждать, что в программу кто-то заходит, она хотела её закрыть, а что-то натворила, что зайти не может. Приехала, выяснила, в чём дело. А пока бухгалтер выходила, её директор разъяснила ситуацию. В связи с недавней смертью матери и поскольку других родных нет, у женщины случился нервный срыв, приведший к маниакальному синдрому, или как там правильно это звучит. И теперь ей мерещится, что всюду враги.
Но речь я завела об этом не для того, чтобы рассказать об этих людях. Это всё печально, конечно.
Больше мне не даёт покоя мысль, что в нашем обществе нет места инвалидам. Точнее, нас не учат , как можно взаимодействовать с людьми, которые отличаются от общепринятой нормы. Мы понимаем только когда инвалид сидит на людной улице с баночкой для мелочи. Жалко - дал денюшку и побежал дальше.
А как с ними существовать рядом - нет, не знаем. Как общаться на равных, не чувствуя себя виноватым, что здоров, или наоборот, - не вести себя свысока, что мы-то, здоровые, круче, потому что полноценны.
Да и посмотреть так по сторонам и видно, что инвалидам нет места в нашей жизни - даже обязательные пандусы не приспособлены для подъема по ним колясок ни самостоятельно, ни даже с помощью.
И в первый раз, и в этот, мне было неуютно и почему-то немного стыдно, что я здорова. И ещё чувство такое, трудноопределимое, как обида, что ли. Что инвалидность пытаются скрыть, как что-то постыдное. Оградить детей от того, что и такое бывает и, по-сути, это тоже нормально, как бы дико не звучало.
Это страх, вот что это за чувство. Не обида. Животный ужас, что можно оказаться на их месте, вот что.
И стать изгоем общества. Тебя закроют дома или в спецучреждении и всё. Потому что таким не место на улицах, ведь ничего не приспособлено для таких.
Помню, всё поражалась в Праге кабинкам в туалетах для инвалидов. Практически во всех. И автобусам специальным с одной ступенькой. У нас такие тоже типа есть, но когда ты на него попадаешь? А там - всё по расписанию. И это реально круто!
Наверное, это полезно для встряски, такие встречи. Чтобы не закостенеть душой. Чтобы понимать, что никто не застрахован.