Завтра последний день в Питере. Ну как последний? Выезд в 12, самолет в 21:50.
После завтрака сдадим комнату, оставим багаж и пойдём гулять по магазинам - серебро, конфеты и, возможно, платье (подкупила уж реклама).
Себе я, кстати, уже купила две пары серёг - котята, как будто висящие через мочку, и очаровательные сережечки с янтарём, которые купила сегодня в Царском селе.
План выполнен полностью, даже сверх того, в бюджет почти вписалась. Ну если только ещё завтра чего не куплю.
Загорела как уголёк, веснушки даже на щеках пара штук вылезли, никто не поверит, что на север ездила. С погодой нам вообще повезло, как и в прошлый раз - тепло, ветерок, солнце. Дождь только завтра стоит - при проводах город плакать будет)))
Распланировали всё тоже чудо как хорошо. Всё не могла нарадоваться, что когда у нас стояла по плану прогулка по Петергофу была просто идеальная для этого погода. Впрочем, как и ночная прогулка на теплоходе.
Эта поездка на теплоходе на развод мостов вообще вышла самой яркой, наверное. Это было здорово! Вкусный ветер, шум мотора, облака то ли ещё светлые, то ли уже светлые, поедание припасённых пирожков в два часа ночи. Плохо одно - почти сразу после трех отключили фонари. Никакой романтики))
Ветра Питербурга - вещь отдельная! Жаль, невозможно запаковать его и увезти с собой. Я люблю ветер.
Санкт-Ветербург - так я прочитала во Вконтакте перед самой поездкой. Таки да! И от этого мои волосы были в восторге. Такое ощущение, что их в два раза больше стало. Чего не скажешь о коже и ногтях. Вода тут без солей что ли? Ногти крошатся, кожа шелушится, беда совсем.
Исаакием очарована по прежнему, волшебное место. Самое любимое мной здание.
Петропавловская крепость и в прошлый раз не вдохновила, и в этот.
Музей Гранд макет России - милая вещь, на которую можно убить не один час, рассматривая все детали, но это делать нужно определенно не за одно посещение - утомляет.
Собор Спас на крови, как по мне, снаружи величественнее, богаче, ярче и интереснее, чем внутри. Не вышло из меня ценителя мозаики и иконописи.
Парки и фонтаны Петергофа потрясающе и необъятны. В этот день мы просто уходились до потери сознания, но обошли далеко не все аллеи.
Кунскамера местами крайне интересна, местами жутко и противно. Не смогла долго разглядывать зал уродцев, пробежала быстро и всё. Это слишком для моего внутреннего эстета. Зато антропологические залы мне понравились. Подивилась, что Эфиопия приняла крещение раньше Руси на шесть веков, порадовалась за наше образование - глядя на одежды легко могли определить приблизительный район обитания представленных экспонатов.
Ночная прогулка на теплоходе - божественно, автобусная - менее интересная.
Океанариум интересен, но лучше не представлять себя в одном водоёме с большинством его обитателей.
Поездка в Царское село сегодня немного разочаровала - больше часа в очереди, в музее всё бегом-бегом, в залах узкий коридор, отгороженный верёвками, конвейер, толпы, духота и совсем не интересно. Мне кажется, в прошлую нашу поездку семь лет назад такого ажиотажа не было. Впрочем, как и таких толп. Полагаю, многим пришлось по душе, что рубль несколько упал в цене - китайцев видимо-невидимо.
Вывод, который я сделала от этой поездки - таки можем ездить сами - это раз. Дешевле самим планировать - это два. Питер меня отпустил - это три.
Пришла мысль, что я сюда рвалась ещё хоть раз по той причине, что в прошлую поездку мы были в строгих рамках экскурсий, нас протаскивали бегом по всем местам, урывками, фрагментами и в ускоренном темпе. Не было ощущения завершенности. В эту поездку я насытилась, чем хотела. Не буду загадывать, может, ностальгия взыграет через время, но сейчас я спокойно поеду домой без мысли, что хочу остаться или вернуться.
Теперь у меня уже новые желания.
Ну и фото по традиции позднее.