Cкачать Сплин Выхода нет бесплатно на pleer.com
Всё-таки я человек-практик. Учусь только "пощупав" пример самостоятельно.
Ведь сколько бы я ни читала про виктимное поведение, всё как-то не верила, что жертва может раз за разом совершать одни и те же ошибки, что приводит к одним и тем же последствиям.
Нет, я не хочу сказать, что я жертва, боже упаси! Просто за последний месяц я поймала пару похожих тараканов.
Я вижу и чувствую, что это такая же ситуация, причём уже даже не вторая, которая ничем хорошим не закончилась, но я просто физически ощущала счастье от этого. Вернее, не в такой последовательности.
Просто как-то вечером начали болтать ни о чём с приятелем из интернета. Всё как обычно: привет, как дела? Такие разговоры и раньше-то обрывались на полуфразе, ничего из ряда вон выходящего. Но в тот раз я постоянно проверяла, нет ли нового сообщения, в сети ли он ещё. То есть повторяла уже заведенный обычай, можно сказать. И очень расстроилась, когда значок on-line просто погас. Точнее, это уже потом я поняла, что расстроилась из-за этого, когда меня осенила очевидна вещь. А тогда просто настроение упало ниже плинтуса и я практически истерила.
А происходящее я поняла на следующий, кажется, день. Когда стала болтать с сынулей. Нет, я ему рада всегда, и поболтать можно. Но опять же ощущения от общения с ним несколько иные обычно. А в тот вечер я просто разве что не пела от счастья. Тогда-то меня и осенило. Что мой мозг привык уже получать удовольствие от вечерней болтовни в интернете. И теперь ему пофигу с кем, лишь бы это общение получить. Как и чтение ленты вконтакте, как и просмотр сериалов, мультов, фильмов.
Я наркоман, короче.
Это понимание крайне облегчило мне последующие "привет, как дела?".
То есть не будь у меня привычки копаться в себе, так бы, наверное, и продолжала искать собеседников в интернете для вечерней болтовни.
Тараканище той же породы и в другом моменте был мною пойман. Теперь это ощущение хождения по протоптанной дорожке - прошлый раз получилось, ага, значит, и теперь что-нибудь выгорит. Хотя не выгорит и всё совершенно иначе.
Читала я что-то про логические (или как там) цепи в нашем мозгу. Что в детстве таких цепей меньше, поэтому ребёнок может найти несколько возможных решений, но чем старше человек, тем свободных мест меньше, поэтому он ходит по уже имеющимся тропам.
Вот и моему мозгу охота пойти по лёгкому и изведанному пути. А хрен там!
Ищет параллели, подсовывает эндорфиновые пилюли, чтобы заманить и втянуть в это гиблое дело.
Или просто некоторые моменты свежи в памяти, поэтому ряд ситуаций возвращают в недалёкое прошлое, что в свою очередь вызывает эхо тех ощущений. Уж не поэтому ли люди пляшут на одних и тех же граблях? Потому что было же хорошо. Да, всего до определенного момента. Вот и сейчас будет. Только уже до конца, обязательно до конца, никаких таких моментов не будет, это же другой случай! А на деле всё скатывается к тому же. Потому что если зверь лает и пахнет как собака, то вряд ли он окажется пони.