Штатив состоит из ног, распорок, фиксаторов и центральной штанги. Самое главное в ногах штатива – это количество секций и крепления. Чаще всего треноги состоят из трех секций, реже из четырех, чем больше секций, тем более устойчив штатив. Распорки делают конструкцию устойчивее, но при этом лишают возможности расставить ноги широко. Как правило, распорки есть у бюджетных моделей. Центральная штанга двигается вертикально, позволяя точно установить высоту камеры. Это намного удобнее, чем подгонять каждую из трех ног к нужной высоте. Но чем выше штанга, тем больше амплитуда колебаний камеры, поэтому желательно не поднимать до максимума центральную штангу. Под центральной штангой бывает небольшой крюк. Он позволят прикрепить к штанге груз, который будет тушить колебания штатива и сделает его более устойчивым.
Штативная головка
Штативные головы отличаются конструкцией и, соответственно, назначением. Головы бывают двух типов: 3D и шаровые. Их легко отличить – у 3D больше ручек управления.
Каждая ручка 3D головки вращает камеру в определенной плоскости: по вертикали, горизонтали и вокруг своей оси. Так же в 3D головках есть возможность повернуть камеру на 90 градусов для съемки вертикальных кадров. Плюсы такого управления очевидны: возможность ориентировать камеру только в одной плоскости, оставляя положение в других плоскостях без изменений. Минус в том, что ориентация в трех плоскостях занимает время.
В основе конструкции шаровой головки – шарнир. На нем закреплена площадка с камерой, вращающаяся во всех плоскостях. Сама шаровая головка, напротив, имеет один рычаг, фиксирующий выбранное положение. Таким образом, для полной переориентации камеры достаточно повернуть камеру вручную и закрепить положение. Самый большой минус площадки – она не позволяет делать панорамные кадры и изменять положение камеры только в одной плоскости.
(Значит, мне нужна 3D)
Материал штатива
В бюджетных штативах основной материал – пластик, из него делают ручки, площадки, головы и фиксаторы. Но пластик бывает разный, и в бюджетном случае это скрипучий материал, который достаточно сильно люфтит (это когда ты вроде затянул все рычаги, а площадка все равно немного пошатывается). Для изготовления ног штатива используют алюминий. Такие штативы достаточно легкие и дешевые. И основную свою функцию они выполняют нормально.
Профессиональные штативы делают из титана, магния или углепластика (карбона), который не уступает по прочности алюминию, но более легкий. В таких штативах так же используют пластик. Этот пластик более качественный и долговечный. И если вы закрепите площадку, то она не то, что люфтить не будет, вы ее на миллиметр сдвинуть не сможете.
Эконом-класс
Такой штатив должен выдержать зеркальную камеру и дать возможность снимать панорамы. Плюс желательно иметь съемную площадку. Это вариант для тех, кто просто хочет иметь штатив “в комплекте”, но не пользуется им настолько часто, что бы покупать серьезную модель.
Например, Continent TR-A1
Полупрофессиональный штатив
В таком штативе сочетается надежнось, легкий вес и приемлемая цена. Если фотография – ваше хобби с потенциалом перерасти в профессию, вам нужен именно такой штатив.
В качестве примера - Manfrotto Modo Tripod 785B
(Хотелось бы полупрофи, но глянула я на цены Manfrotto и поняла, что мне это совсем не по карману)
Основные характеристики штативов
Умение «расшифровать» базовые характеристики штативов весьма важно для того, чтобы не ошибиться при выборе оптимального для своих нужд устройства. Наибольшее значение имеют такие характеристики, как рабочая высота, высота в сложенном состоянии и вес. Среди характеристик штатива также может быть указано наличие ручного привода для изменения положения центральной штанги, наличие съемной площадки на головке штатива, количество и диаметр секций опор и др.
Рабочая высота - расстояние от поверхности, на которой стоит штатив, до площадки на которой закреплена фотокамера (может указываться высота без учета головки), причем центральная штанга должна быть закреплена в обычном положении, а не перевернута.
Каждый штатив имеет максимальную и минимальную рабочую высоту. Главный критерий при выборе штатива – собственный рост фотографа: при установке камеры на штатив ее видоискатель должен быть как минимум на уровне глаз пользователя. Однако желательно, чтобы максимальная рабочая высота штатива превышала рост фотографа – выдвинутая до максимума центральная штанга не добавляет штативу устройчивости.
Высота в сложенном состоянии и вес штатива определяются каждым фотографом индивидуально. Оптимальная высота в сложенном состоянии зависит от условий транспортировки штатива (в кармане, в сумке вместе с камерой, ручная переноска, использование автомобиля). При выборе нужного веса следует искать компромисс между максимальным, который обеспечит наилучшую устойчивость, и минимальным, удобным для транспортировки.
Рабочая нагрузка – показатель, который говорит о том, насколько тяжелой может быть камера, с которой используется штатив. Если критический вес превышен, штатив может самопроизвольно сложиться или даже сломаться. Максимальная рабочая нагрузка зависит от особенностей конструкции штатива, материалов, из которых выполнены его подвижные элементы, и, разумеется, качества изготовления. Желательно, чтобы наиболее уязвимые элементы штатива (сочленения, соединения), были изготовлены из металла или композитных материалов (например, силумина).
Итак, вы определились, штатив какого класса вам нужен, и пришли в фотомагазин. О чем следует помнить при выборе штатива:
- Хорошие профессиональные и любительские штативы делают Manfrotto, Gitzo, Benro, Slik, Cullmann, а также Hama, Unomat, Soligor и Rekam.
- Перед покупкой проверьте работоспособность всей конструкции штатива: разложите его и сложите, проверьте надежность зажимов и плавность хода секций ног штатива.
- Убедитесь, что штатив подходит вам по высоте. Если штатив будет значительно выше или ниже вашего роста, это может вызвать серьезный дискомфорт при использовании.