Вот я малёк и разгребла дела. Можно для себя создать архив впечатлений и последовательность событий.
В среду до обеда мы гуляли свои ходом по городу, а после обеда у нас была экскурсия в Пражский град и Градчины. Это старый район города на самой верхотуре. Как мы туда взбирались – это просто ужас ужасный. Язык на плечо, по ступеням вверх.
Выползли на смотровую площадку. Вид великолепный. Вся старая часть Праги как на ладони. Ещё до этого я думала взобраться на смотровую площадку на фуникулере и нервничала, что мы не успели до этой экскурсии, но тут уже передумала. Ибо зачем выше, когда и тут то всё видно.
Опять рассказы, истории. Карл такой-то, Вацлав такой-то… Признаться, почти ничего не помню. Вот только без экскурсий скучно. Ибо мы вот до обеда прогулялись, поглазели по сторонам, конечно. Но что где, не знаем, поэтому было не очень весело. А когда тебе говорят: «Посмотрите налево, посмотрите направо… Это старинный клозет, а это бывшая конюшня», вроде и веселее. И на тот момент-то ты знаешь, что вот это здание конюшня, а вот это царские покои. И вроде всё правильно, так и должно быть. И неважно, что снаружи они почти неотличимы.
Был собор Святого Вита. Признаться, если бы я не была на открытии нашего католического собора, это произвело бы на меня большее впечатление. А тут я уже знала, чего ожидать.
Впрочем, лукавлю. Внутри да, всё так же, но в больших размерах. Но вот снаружи... Это жуткое здание. Мне нравится стиль готики. Он цепляет, щекочет нервы. Эти детали, сводчатые арки... Горгульи, нависающие, кривые, с открытыми пастями... Жутко. Казалось, что они на тебя щерятся, готовые к атаке. У меня мурашки по коже бегали, когда я фотографировала этот храм.
Тяжелая экскурсия. Взбираться почти всё время вверх. Мы были рады, когда нас отпустили. Приползли в номер и завалились спать.
В четверг был город Кутна Гора со своей знаменитой костницей, в которой детали интерьера сделаны из человеческих костей. Заходишь, а напротив входа над сводом арки - крест из костей и черепов. А внутри огромная люстра. Первое мгновение дух захватывает от великолепия. Но спустя пару минут волосы на голове начинают шевелиться от сотен, тысяч пустых глазниц, таращихся на тебя.
Как всегда мало времени, чтобы всё рассмотреть, как следует. И это угнетает. Вот сейчас пишу, а сама сокрушаюсь, что так мало времени. Бегом-бегом. Не было минутки, чтобы остановиться посредине, закрыть глаза, задуматься и впитать кожей атмосферу.
Это так, задним числом пришла такая идея. А тогда всё бегом. Ещё и мама подгоняла. Эх...
Дальше мы побывали в соборе Святой Варвары. Как говорила экскурсовод, Кутна Гора соперничала с Прагой, поэтому собор так похож на собор Святого Вита.
Да, похож. Но камень светлее, поэтому нет той ужасающей атмосферы. Светлый камень уже не так нагнетал ужас, не было этих жутких глазастых горгулий.
Зато какая крыша... Чудо просто!
Внутри можно было свободно гулять. Архитектура потрясает. Как же мне нравятся красивые вещи. Когда можно бесконечно смотреть на них.
Атмосфера? Музейная, если честно. Хотя говорят, что храм действующий.
Зато какой там орган... Ммм... Произведение искусства!
И пятница... Заключительная экскурсия в Чешский Крумлов. Красивая сказка по дороге о создателях этого города. Её я помню, что удивительно.
Городок... Маленький, улочки крученные, как будто спиральные. Особенности? Признаться, за неделю в этой стране древности уже не цепляют черепичные крыши, сказочные домики и виды.
Зато самые приемлемые цены. Большую часть гостинцев купили там. Шесть пивных кружек с козлом теперь покоятся в нашем серванте Тяжелые, собаки!
Времени ровно пробежаться по улочкам, съесть их трдло и колбаску и бегом в автобус - поездка к замку Глубока над Влатовой...
Такой красоты я ещё никогда не видела! Это просто божественный замок! Белоснежный камень в лучах их странного солнца словно светился. Башни-ладьи, кованные кружевные перила, совсем на страшные горгульи, английский парк... Ооо! Мы не пожалели, что не пошли внутрь. Погода была просто прекрасная, самое оно, чтобы прогуляться по парку. Честно, лучшая экскурсия по моему мнению. Если не брать в расчет зоопарк. Но туда мы своим ходом ходили.
Два с половиной часа назад в Прагу. И новая экскурсия - Шоу Поющие фонтаны.
Это тоже великолепие, радующее глаз. Музыка, как классика, так и не очень. И струи воды, повторяющие ритмы. И световые эффекты. Нам очень понравилось. Хотя были в группе, кому не понравилось.
А в субботу бегом по окружным улочкам недалеко от отеля с фотоаппаратом, чтобы показать родным, где ж мы жили.
Аэропорт, прохождение контроля, самолет. Страха уже нет. Над Европой облака, городов не видно, окно не интересно. Впрочем, закатное солнце, окрашивающее верхушки облаков - это нечто! Высота свыше одиннадцати тысяч метров над землей, частые зоны турбулентности, расколбас при поворотах, выпрыгивающее сердце из груди. Тяжелый перелет. И ночь без сна в аэропорту. Полчаса сна на скамейке, а-ля бомж, безумный автобус №106, наш 118й просто нервно курит в сторонке. Вокзал Алматы-1. Не тот автобус, окраина Алматы, обратно час пути, знакомый торговый центр, в котором мы на пути в Чехию кино смотрели, завтрак в забегаловке, покупка пайка в поезд, дождь, мокрые ноги, трехчасовое ожидание, поезд, обед, полка соооон. Пятнадцать часов сна. И родная Караганда.
Ну и тут безумная гонка не закончилась. Уборка, родные, рассказы, фото мельком. А во вторник на работу, дела. Безумный день, всем вдруг всё надо.
А сегодня с утра почта, ибо не успела вчера... Тут проблемы, два часа по очередям, бешенство. Поход в ювелирку. Два серебряных кольца, взятка себе за моральный ущерб, что ничего в Чехии не купили. Радости до небес. Акжолтай, пуховик, снова радость. Теперь можно год по магазинам не ходить. Всё. Я выдохлась!
Какое счастье, что у меня есть еще полторы недели отпуска... Как же это мало! Сегодня я прямо-таки ощущаю, как у меня выскальзывает время меж пальцев.